Диктиокаулез жвачных животных
Диктиокаулез — гельминтозная болезнь (возбудитель - нематоды семейства Dictyocaulidae). Они заражают КРС и других жвачных животных, паразитируя в легких и бронхах. Заболевание регистрируют в различных регионах РФ.
Диктиокаулы — это белые гельминты, внешне напоминающие нить средней длиной 5 см. В естественной среде они обитают в воде, почве, траве пастбищ. В организм животных личинки диктиокаул попадают алиментарным путем — при поедании травы, водопое. Затем личинки мигрируют с кровью, лимфой и проникают в легкие и бронхи, вырастая там во взрослых особей и откладывая яйца. При диктиокаулезе крупного рогатого скота гельминты живут до 12 месяцев, у овец — до 2 лет.
Яйца и личинки диктиокаул могут выделяться наружу при кашле животного, вместе с фекалиями. Заражение может происходить через загрязненную подстилку, при прямых контактах животных. Заболевание наносит огромный финансовый ущерб хозяйствам (падение продуктивности, задержки в росте скота, летальный исход), поэтому необходимо своевременно реагировать на появление первых симптомов.
Степень проявления диктиокаулёза у животных зависит от количества паразитов в организме. У телят реакция организма более острая, чем у взрослых особей.
Диктиокаулёз характеризуется: общим угнетённым состоянием животных: активность особей падает, и они перестают реагировать на раздражительные факторы, наблюдается плохой аппетит, жидкий стулом. У животных присутствует лёгкий кашель, который постепенно возрастает, и развиваются болезненные ощущения, учащенное дыхание. Также можно наблюдать наличие хрипа и треска, который прослеживаются в процессе прослушивания груди с выделением большого количества слизи из носа, повышенной температурой тела до +41°С.
Особо тяжёлые случаи течения болезни характеризуются:
- сильным кашлем и появлением затяжных болей;
- постоянно открытым ртом;
- выделением большого количества вспененной слюны изо рта;
- падением животных набок, отсутствием реакции на происходящее вокруг.
В случае отсутствия качественного лечения диктиокаулёз сильно ослабляет организм, что становится причиной появления вторичных болезней, усугубляющих общее состояние животного. Обязательно проверяют кал в лабораторных условиях, извлекая материал из тела (прямая кишка) животного. Материал исследуют по методу микроскопии или методу Бермана. Эффективным способом также является ларвоскопия, которая позволяет обнаружить яйца гельминта в кале (такой метод не эффективен в холодное время года, когда нематоды прекращают кладку яиц).
Чтобы получить хороший эффект от лечения диктиокаулёза, необходимо соблюдать общие рекомендации по содержанию животного, которые характеризуются:
- перемещением животных в сухие и тёплые помещения, без сквозняков;
- регулярной уборкой загонов, с ежедневной очисткой помещения от экскрементов и остатков пищи;
- ежедневной заменой подстилки;
- обеспечением скота сбалансированным питанием, которое усиливают на период проведения лечебных процедур;
- обеспечением КРС 2 раза в сутки чистой водой, предварительно тщательно вымыв ёмкость.
Чтобы исключить возможность заражения животных диктиокаулёзом, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики, заключающиеся в:
- обеспечении должных условий содержания — тёплые коровники, качественная подстилка, хорошее освещение, отсутствие сквозняков;
- хороших санитарно-гигиенических условиях содержания — регулярная чистка и вывоз навоза, смена подстилки, проветривание коровника;
- обеспечении животных качественными кормами, которые регулярно проверяются на наличие гнили и плесени;
- проведении регулярных осмотров скота ветеринарами и контроле состояния здоровья;
- соблюдении карантинных условий содержания для КРС, который был завезён с других ферм, в течение 30 дней.
Существуют также специфические меры профилактики, поскольку крупный рогатый скот особенно восприимчив к диктиокаулёзу. Животных, которые родились в прошлом году и в этом, разделяют при выпасе на пастбищах. Такая мера необходима, чтобы уберечь только рождённых телят от заражения паразитами, так как особи постарше могли заразиться ещё в прошлом году. Такие же меры соблюдают и при содержании в коровниках. Чтобы избежать заражения телят, их выпасают на сухих пастбищах, а если такой возможности нет, то заболоченные пастбища перед выпасом подвергают осушиванию. Перед тем как отправить на выпас животных, осушенные участки проверяют на наличие паразитов, исследовав пробы грунта в лабораториях.
Таким образом, диктиокаулёз является серьёзной болезнью, которая поражает КРС. Чтобы избежать заражения особей, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, а в случае поражения коров паразитами — немедленно приступать к лечению. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем лучше будет результат лечения, который позволит сохранить жизнь животному и избежать существенных экономических потерь.
Источник: https://vipkur.ru/svini/diktiokaulez-svinej.html