Болезнь Ньюкасла
С начала 2020 года в ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная ветлаборатория» внедряет и осваивает новый вид исследований: на болезнь Ньюкасла у птиц методом РТГА. В наличие имеются специализированные наборы для проведения соответствующих исследований. В этом году было проведено 55 исследований на выявление болезни Ньюкасла у птиц. Получен отрицательный результат.
Болезнь Ньюкасла — это тяжёлая патология вирусной природы, вызывающая симптомы нервнопаралитического характера. Она известна также под названиями азиатская чума, пневмоэнцефалит и т. д. Источником заболевания служит заражённая птица, а также птица-переносчик инфекции. Последняя заражает среду продуктами своей жизнедеятельности, яйцами, а также дыханием. Распространителями же вируса могут быть и человек, и домашние животные, и мелкие грызуны, и даже насекомые.
Передаётся он по воздуху, с огромным радиусом распространения — до 10 км. Также птица заражается через общую кормушку, инвентарь, одежду и обувь птицевода, общую подстилку и систему вентиляции.
Вирус относится к семейству Paramyxoviridae. Форма Бича Острая форма вирусной инфекции, которая приводит к гибели большей части птичьего хозяйства. Симптоматика включает в себя кашель и трудности с дыханием, конъюнктивит.
Форма Дойла Данная форма очень тяжело переживается птицами: потеря аппетита, мышечные спазмы, слабость, трудная проходимость носовых пазух (скопления слизи), диарея с кровяными включениями. Птица нередко слепнет, наступает паралич конечностей. Форма Бодетта По сравнению с предыдущими разновидностями, эта даёт не столь сокрушительный эффект: сохраняется две трети популяции. Но молодые цыплята страдают сильнее взрослых особей и часто гибнут после тяжёлого поражения нервной системы. Именно данная форма может быть использована при изготовлении живой вакцины. Форма Хитчнера Самый лёгкий (относительно всех остальных) штамм. Птица теряет аппетит, становится вялой, падает общая производительность. Благодаря низкой вирулентности, именно эта форма вируса подходит для создания большинства вакцин.
И домашняя, и дикая птица подвержены заболеванию. Протекание болезни зависит от вида и возраста. Индюки и куры страдают от пневмоэнцефалита гораздо чаще и тяжелее, чем утки и гуси. Человек редко заражается, но является отличным переносчиком инфекции.
Гуси, в отличие от кур, имеют более устойчивый иммунитет. Тем не менее их тоже прививают, тем более что гуси часто являются носителями вируса и отличными передатчиками. То же самое можно сказать и про уток. Поэтому их тщательно оберегают от контактов с дикими сородичами и грызунами. Индюки тяжело переносят атипичную чуму, болеют в острой форме и погибают всего за несколько дней. Болезнью Ньюкасла болеют также и декоративные птицы. Например, у попугаев возникают судороги и паралич. У воробьёв и голубей можно заметить раскоординация движений, потерю равновесия, судороги. Птица не может принимать пищу и в скором времени погибает от истощения и частичного паралича.
Лечение в данный момент признано неэффективным, мерами борьбы является своевременная вакцинация и регулярно проводимые санитарные мероприятия.