Выявлено два случая заболевания домашнего животного нотоэдрозом

Опубликовано: 08.02.2021

С начала 2021 года в ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная ветлаборатория» было выявлено два случая заболевания домашнего животного нотоэдрозом.

Зудневая чесотка — нотоэдроз — вызывается чесоточными клещами, быстро передаётся от заражённых кошек здоровым. Нотоэдроз у кошек провоцирует подкожный клещ Notoedres cati. Паразита невозможно увидеть, его длина — 0,15–0,45 мм. Под микроскопом просматривается округлое полупрозрачное тело на лапках, с щетинками, хоботком. Клещи прокалывают роговой слой, проникают в толщу эпидермиса и прокладывают тоннели, где обитают и размножаются.

Сначала возбудитель поражает участки на голове: брови, спинку носа, уши. Затем переходит на шею, живот, лопатки, конечности. Самка откладывает в сутки не больше 8 яиц. Из них выходят личинки и перерождаются в протонимфу, потом — в телеонимфу. Для спаривания с самцом женская особь выходит на поверхность, затем прогрызает новый тоннель и откладывает яйца. Биологический цикл длится 15–18 суток. В окружающей среде при температуре выше 15 Notoedres cati обитает 12 дней, при минус 2 и ниже погибает за двое суток. Яйца сохраняют жизнеспособность дольше.

Переносчиками Notoedres cati становятся больные кошки, собаки, грызуны, кролики. Возбудитель передаётся и после прямого контакта, а также через предметы. Здоровая кошка заражается только когда на кожу попадает половозрелая самка или телеонимфа. Кошки болеют независимо от возраста, породы. У молодых животных патология протекает тяжелее: кожа у них эластичнее и мягче, клещ быстрее распространяется и проникает глубже. У человека из-за Notoedrosis cati начинается «псевдочесотка». На поверхности кожи клещ вызывает раздражение: шелушение, покраснение, сильный зуд. В неподходящих условиях он не размножается и гибнет, а человек через 3 недели излечивается самостоятельно. Клещи разрушают эпидермис кошек, раздражают нервные рецепторы. Сильный зуд вынуждает кота расчёсывать и травмировать очаги поражения. В итоге кожа становится утолщённой, складчатой, растрескивается. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают интоксикацию, это ослабляет иммунитет, меняет картину крови. В запущенных случаях нарушаются функции сердца и сосудов, центральной нервной системы, животное слабеет, истощается.

Признаки заболевания:

- на спинке носа, над глазами, у основания ушей появляются узелки, пузырьки с жидкостью;

- при расчесывании узелки лопаются, покрываются корками;

- в поражённых местах выпадает шерсть, утолщается кожа;

- подчелюстные лимфоузлы увеличиваются.

Постепенно возбудитель распространяется на шею, туловище и конечности. В местах поражения появляются трещины, через которые в организм попадают патогенные микробы. О присоединении бактериальной инфекции свидетельствуют пузырьки с гноем. Самостоятельно обнаружить клеща невозможно, поэтому для подтверждения диагноза кота везут в ветеринарную лабораторию. Соскоб берут на границе повреждённых и здоровых участков кожи: на поражённых местах зудням нечем питаться, и они переходят на соседние.

Материал обрабатывают щёлочью, которая растворяет корки, помещают между стёклами и через 10 минут исследуют под микроскопом. Ветеринару важно дифференцировать нотоэдроз и отодектоз, чтобы назначить правильную схему терапии.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter