Антибиотики в молоке
С начала 2021 года специалистами ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная ветлаборатория» было обнаружено и выявлено 4 пробы молока сырого коровьего с наличием антибиотиков бета-лактамного типа и левомицетины (хлорамфеникол). «Антибиотики в молоке» тема не новая в молочном скотоводстве, но болезненная для товаропроизводителей. Ведь, помимо самого лечения коров, хозяйству приходится нести значительные убытки вовремя так называемого «продоя» коров, когда животное не доится в общую систему из-за наличия в молоке антибиотика той или иной группы.
Чем опасны антибиотики в молоке?
При потреблении антибиотиков (например, обычный курс лечения человека при гриппе), несомненно, погибает вся полезная микрофлора в кишечнике. Поэтому очень часто рекомендует параллельно принимать биойогурты или биопрепараты, типа «Линекс».
Ну и, пожалуй, основной фактор: антибиотик препятствуют работе заквасок в молоке. Ведь, как мы помним, они убивают всю микрофлору. Поэтому, получить, к примеру, творог из молока, которое содержит антибиотик проблематично. Как минимум, снизится выход той же творожной продукции. Естественно, молочные переработчики не берут такое молоко в производство.