Осторожно бруцеллез!
В Новозыбковском районе при проведении плановых серологических исследований крови в частном секторе был выявлен положительный случай бруцеллеза у 2 коров в одном личном подсобном хозяйстве.
Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Возбудитель - бактерии из рода бруцелла, в который входят шесть самостоятельных видов: мелитензис (овец и коз), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиней), канис (собак), овис (баранов и овец) и неотома (кустарниковых крыс). Микроорганизмы первых четырех видов вызывают бруцеллез животных, а пятого вида - инфекционный эпидидимит баранов (ИЭ).
От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, и передаётся он несколькими путями:
фекально-оральным (через воду и пищу, например, при употреблении некипячёного молока или продуктов из него, также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном или прожаренном мясе);
контактно-бытовым (бактерия внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек, например, во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур);
аэрогенным (заражение происходит при вдыхании частиц шерсти, пыли, навоза или земли, на которых остались бруцеллы, например, при стрижке овец, сортировке шерсти, вычёсывании пуха, а также при уборке помещений и территорий, где содержат больных животных);
Трансплацентарным (бактерии передаются к ребёнку через плаценту от заражённой матери);
Лабораторным (инфицирование происходит при работе с культурами бактерий).
От человека к человеку бруцеллёз не передаётся.
Диагноз на бруцеллез у животных ставят на основании результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни, руководствуясь при этом санитарными и ветеринарными правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.
Диагностика бруцеллеза включает лабораторные (бактериологическое, серологическое и молекулярно-генетическое) исследования материала и аллергическое исследование свиней в хозяйствах. Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.
Будьте осторожны при употреблении продуктов животного происхождения и соблюдайте правила при контакте с животными. Употребляйте в пищу только проверенные продукты.