Стафилококкоз животных
В ГБУ Брянской области "Новозыбковская зональная ветлаборатория" поступают в качестве материала для исследований смывы с ушной раковины и глаз мелких домашних животных. Специалистами лаборатории проводятся исследования на выявление стафилококкоза и определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Патогенные микроорганизмы - такие как st.aureus - наиболее часто являются причиной возникновения гнойных язв в ушах у мелких домашних животных, впоследствии гнойные отиты, гнойные конъюктивиты, стафилококковая кожная инфекция. Проведение подобных исследований необходимо при диагностике заболеваний мелких домашних животных, в том числе и инфекционного характера.
Как животное может заболеть? Передача от одного животного другому через контакт служит наиболее распространённым путем передачи инфекции через раны, ожоги, царапины на коже, укусы, расчёсы. Нарушения владельцами правил асептики и антисептики влекут за собой подобные заболевания, также контакты питомцев с заведомо больными животными.
Мероприятия по предотвращению вспышек инфекции заключаются в быстром выявлении больных животных, служащих её резервуаром. С этой целью проводят бактериологическое исследование содержимого ран, выделений из носа и материала, полученного из области паха и промежности. Изоляция животных, у которых получены положительные результаты уменьшает возможность распространения инфекции. Профилактика стафилококкоза должна включать в себя ликвидацию факторов, которые располагают к этому заболеванию, соблюдать правила гигиены, кормления и содержания животных, не допускать контакта своих питомцев с заведомо больными животными