Бруцеллез

Опубликовано: 29.08.2019

Бруцеллёз – это опасное заболевание, переносчиками которого является крупный рогатый домашний скот (реже — козы и собаки), его патогенные организмы поражают нервную систему, опорно-двигательный аппарат и половую систему животных.

Чаще всего источником заражения является больная корова, которая была допущена в стадо без предварительного ветеринарного осмотра. Распространение бактерий происходит через мочу, кал, околоплодные воды, кровь, а также сперму животных.

Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатическую систему животных — на этом этапе своевременное лечение в большинстве случаев даёт положительный результат. Далее бруцеллы попадают в кровь и начинают поражать внутренние органы. В почках, печени, поджелудочной железе и лёгких образуются очаги воспаления, которые вызывают различные нарушения в работе этих органов. После окончания острой стадии заболевания бруцеллы сосредотачиваются в лимфоузлах, матке, вымени и селезёнке.

Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне.

Реакция агглютинации Райта (РА) – это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.

Реакцию Райта проводят следующим образом.

В венозную кровь больного животного добавляется изотонический раствор хлорида натрия (для крупного рогатого скота используется четыре разведения в соотношении 1:50). Затем добавляются 10 млрд убитых бактерий бруцелл, после чего содержание пробирок тщательно встряхивают. Далее пробирки устанавливают в термостат и выдерживают их при температуре +38 °С на протяжении 5–10 часов, после чего их хранят сутки при комнатной температуре. Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации.

Метод аллергической пробы используют в случае, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение.

Аллергическая проба проводится следующим образом.

В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы. На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.

За первое полугодие 2019 года Трубчевским лечебно-диагностическим отделом ГБУ Брянской области «Почепская зональная ветеринарная лаборатория» на бруцеллёз было происследовано 35042 гол. животных, из них: крупного рогатого скота – 34858 гол., мелкого рогатого скота – 174 гол., лошадей – 10 гол. Положительных случаев не выявлено.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter