Отбор проб
Отбор образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений является важной операцией, направленной на обеспечение достоверности и обоснованности результатов лабораторных испытаний, производится в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора и испытаний, в количестве, необходимом для проведения исследований (испытаний) и измерений.
Общие положения проведения отбора образцов (проб) включает в себя:
отбор образцов (проб);
оформление сопроводительной документации (акт отбора образцов);
транспортирование отобранных образцов (проб);
передача образцов (проб) для регистрации в лабораторию.
Отбор проб по договорам осуществляется силами заказчика при этом за правильность отбора и за сведения по отбору проб лаборатория ответственности не несет. Специалисты лаборатории привлекаются к отбору проб при необходимости и руководствуются действующей нормативной документацией, регламентирующей отбор проб конкретной продукции (объекта).
При отборе каждая проба индивидуально упаковывается таким образом, чтобы исключить возможность подмены содержимого. Упаковка должна обеспечить неизменность свойств отобранной пробы в соответствии с рекомендациями изготовителя на всем протяжении транспортирования и проведения испытаний.
Пробы для микробиологического анализа отбираются до отбора проб, предназначенных для физико-химических и органолептических испытаний. Пробы отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды (чистые руки или одноразовые перчатки). Образцы упаковываются в стерильную тару или отбираются в оригинальной упаковке производителя.
Транспортирование отобранных проб в лабораторию производится в условиях, исключающих возможность изменения свойства пробы, способных повлиять на качество результатов исследования (температурный режим, время доставки и т.п.), а также в соответствии с условиями, установленными в нормативно - технической документации на конкретный вид продукции. В процессе транспортирования пищевых продуктов следует соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить воздействие неприятных запахов, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий. Температура хранения после отбора проб должна быть достигнута как можно быстрее. В отдельных случаях для лучшей сохранности проб возможно их консервирование, если это не противоречит требованиям нормативной документации на продукцию или методики выполнения измерений. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре плюс 5°С не более 6 час, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия согласно нормативно - технической документации на конкретный вид продукции.
Отобранные пробы маркируются, заполняется сопроводительная документация, в которой указывается наименование образца, масса (объем), время и место отбора, условия отбора и транспортировки, ставятся подписи специалистов, проводивших отбор проб и представителей заказчика.