Антибиотики в молоке

Опубликовано: 20.01.2025

Сегодня антибиотики могут «поджидать» нас даже в таком полезном продукте, как молоко. 

В молоко препараты антибиотиков попадают после инъекций при заболевании животных. Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) не допускает использования такого продукта.

Что такое антибиотики.

Антибиотики - это большая группа лекарственных препаратов, которые объединены своим действием на бактерии. Они могут действовать по-разному: разрушать в бактериях клеточную мембрану, нарушать в них обменные процессы и пр. Но результат всегда один: бактерия теряет способность поддерживать свою жизнедеятельность и погибает.

Такие препараты, безусловно, полезны в ситуациях, когда вредные бактерии вызывают болезни и даже угрожают жизни. Но, увы, у антибиотиков нет избирательного действия и они с одинаковой «убойной силой» действуют как на патогенные, так и на полезные микроорганизмы. Например, те, которые заселяют слизистую кишечника или полости рта и формируют местный иммунитет.

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке?

Антибиотики в молоке представлены абсолютно всеми препаратами этой группы, которые применяются в ветеринарии. Это пенициллин, синтомицин, тетрациклин, цефалоспорины и пр. - в целом, более 70-ти наименований.

Чаще всего в ветеринарной практике используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Такие антибиотики одни из самых эффективных при смешанных инфекциях (что часто наблюдается у сельскохозяйственных животных), но они же относятся к одним из самых опасных, когда речь идет о последствиях.

В чем опасность антибиотиков в молоке.

Конечно, о каких-либо запредельных дозах антибиотиков в молоке нет и речи. Но эти препараты имеют несколько особенностей, что делает их нежелательными даже в самых незначительных количествах:

Высокая аллергенность. У тех, кто страдает от аллергии, молоко с антибиотиками может спровоцировать аллергическую реакцию. Для этого достаточно совсем незначительного количества препарата, к которому чувствительна иммунная система - она распознает даже самые маленькие его дозы.

Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин или стрептомицин, имеют свойство накапливаться в органах или тканях. Соответственно, при длительном употреблении молока с антибиотиками, могут пострадать внутренние органы, которые депонируют конкретный препарат.

Для того, чтобы антибиотик вызвал гибель болезнетворных бактерий, нужна определенная концентрация препарата в крови. Но если концентрация недостаточная - более слабые бактерии погибают, а вот более сильные приобретают устойчивость к этому антибиотику. Как результат, при заболевании, вызванном бактериями, может оказаться, что к большинству антибиотиков они уже не чувствительны. И в самых тяжелых случаях выясняется, что лечить человека попросту нечем - антибактериальные препараты, которые могли бы справиться с такой суперинфекцией, еще не изобретены.

Как определить наличие антибиотиков в молоке.

Действительно точное определение антибиотиков в молоке можно провести только с помощью специальных тест-наборов в условии лаборатории. Принцип работы тест-набора основан на конкурентном иммунохроматографическом определении наличия остатков антибиотиков, и могут быть предназначены для выявления одного определенного антибиотика или нескольких одновременно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter