Варроатоз пчел

Опубликовано: 30.09.2019

Варроатоз пчел ведет к снижению иммунитета пчел, молодое потомство гибнет. Пчелы, трутни, матки, пораженные заболеванием мельче и легче здоровых пчел. Брюшко уменьшается, иногда отсутствуют крылья. Количество уродливых пчел пропорционально степени поражения. Внешне нормальные пчелы, но пораженные варроатозом проживают в 2 раза меньше, их железы недоразвиты, что приводит к потере способности размножаться. Пораженные пчелиные матки теряют плодовитость, и сокращается их продолжительность жизни. Трутни не могут оплодотворять.

Внешне болезнь проявляется на пчелах через 3-4 года. Если в пчелосемье наблюдается сильное поражение варроатозом, то расплод появляется пестрый, увеличивается количество бескрылых пчел. Зимующие зараженные пчелы имеют не развитое жировое тело, беспокойный характер, они плохо формируют клуб и в итоге погибают в ходе зимовки. Клещи переносят опасные заболевания, которые переходят на тело или внутрь организма пчелы. Это могут быть гнильцовые заболевания, септицемии, браулез и другие.

Диагностика.

Варроатоз пчел подтверждается или опровергается путем клинических, лабораторных и эпизоотологических данных. Диагностика дает ответ о степени поражения. Если поражение выше 4 процентов, то нужно срочно принять меры по лечению.

Для подтверждения диагноза варроатоз пчел в ветлабораторию следует отправить 50-100 молодых живых пчел, что составляет 10-20 процентов пчелосемей от общего количества на пасеке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter