Мастит

Опубликовано: 29.06.2021

Наиболее распространенным заболеванием молочной железы является мастит.

В комплекс диагностических мер входят:

Диагностика мастита по клинической картине с проведением пробного сдаивания молока и внешнего осмотра молочной железы.

Наиболее очевидный признак мастита — это изменение молока, в т.ч. появление сгустков, водянистость или окрашивание кровью. Кроме того, вымя может быть горячим, отёкшим и болезненным при пальпации; иногда у животных отмечается также повышение температуры тела, вялость и отсутствие аппетита. Кроме того, у всех коров с маститом наблюдается значительное увеличение количества соматических клеток (КСК) в молоке.

Лабораторное исследование секрета молочной железы с помощью быстрых диагностических тестов.

Водянистое, густое или тягучее молоко указывает на то, что течение мастита дошло до той стадии, когда он стал заметен. Это – клинические случаи мастита, составляющие лишь около 20% случаев в молочных стадах. Инфицированные четверти обычно продуцируют нормальное на вид молоко. Инфекция может продолжаться несколько недель, прежде чем будут замечены аномальные изменения молока или болезненность вымени. Поэтому наиболее подходящей пробой на такой «скрытый» мастит является калифорнийский маститный тест (КМТ).

Используется пластиковая плашка с четырьмя лунками, каждая из которых применяется для каждой из четырёх четвертей вымени обследуемой коровы. Первые порции молока сдаивают, после чего в каждую лунку отбирают небольшое количество молока. Добавляют равный объём реагента, после чего образец осторожно перемешивают. Реакцию оценивают по шкале от 0 (смесь остаётся без изменений) до 3 (молоко полностью превращается в сгусток), причём положительным результатом считается оценка 2 или 3. Этот результат не является численным параметром — он лишь указывает, велико или мало количество соматических клеток в молоке; КМТ показывает изменения только при количестве клеток выше 300 тыс.

Преимущество КМТ по сравнению с индивидуальными анализами на количество клеток состоит в том, что он позволяет оценить наличие инфекции в отдельных четвертях, а не даёт результат по вымени в целом, что позволяет определить пораженные четверти. Кроме того, он даёт результат «в реальном времени» в отличие от лабораторных анализов, которые показывают картину в прошлом, так как на их получение может уйти несколько дней.

Бактериологическое исследование проб молока с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.

Залогом точной диагностики возбудителя мастита является правильный отбор проб молока. Пробы молока от больных коров отбирают путем произвольной выборки от 10% животных дойного стада. Их объединяют в общую пробу и отправляют в специализированную ветеринарную лабораторию. Перед отбором соски тщательно моют, обрабатывают дезинфицирующим раствором и вытирают насухо. Первые порции сдаивают, а последующие набирают в стерильные пробирки. Пробы транспортируют в лабораторию только в охлажденном виде.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter