Исследования кормов на общую токсичность
Здоровье сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводительная функция и биологическая ценность получаемых продуктов животноводства в значительной степени зависит от санитарного качества кормов.
Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей исходного химического состава корма (содержание протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро – и микроэлементов, влажность) изменение содержания компонентов корма и его свойств в зависимости от сроков хранения.
Устойчивость свойств кормов и комбикормов по времени имеет большое значение, поскольку в процессе хранения происходит ухудшение качества кормов по химическим и биологическим показателям.
Комплекс химических и биологических показателей составляет важную характеристику кормов – общую токсичность, которая определяется как способность вещества или продукта в средних дозировках вызывать негативную реакцию у живого организма.
Под воздействием недоброкачественных кормов происходят серьезные нарушения в организме животных, обмене веществ, расстраиваются функции центральной нервной системы, эндокринных желез, органов пищеварения. Токсичность кормов является причиной появления токсикозов у животных и птиц. Основной мерой по профилактике токсикозов в животноводстве и птицеводстве является контроль качества кормов, определение их общей токсичности.
Определением общей токсичности кормов занимаются ветеринарные лаборатории. Ее определяют разными методами на животных (кроликах, белых мышах) и на микроорганизмах (инфузориях).
Экспресс-методы позволяют за короткий период времени провести биотестирования кормов на инфузориях: стилонихиях и колподах. Метод основан на экстракции из исследуемых кормов разных фракций токсичных веществ с последующим воздействием этих экстрактов на простейших. При 70–100% выживания стилонихий или колпод корм определяется как нетоксичный, в других случаях – токсичный. Токсичные корма направляются на биотестирование основными методами.
Основной метод – метод кожной пробы на кроликах – является арбитражным методом. Токсичность исследуемых кормов определяется наличием воспалительного процесса на участке кожи кролика с нанесенным экстрактом в течение 3 суток.
Источник текста: https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/obzor-metodov-opredeleniya-toksichnosti-kormov.html
Источник фото: https://investments.academic.ru