Пастереллез

Опубликовано: 30.11.2023

Пастереллез  (лат. — Pasteurellosis;  геморрагическая септицемия) — контагиозная инфекционная болезнь многих видов животных и птиц, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями,  крупозным воспалением легких, плевритом, отеками в различных областях тела, а при подостром и хроническом течениях гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и  геморрагическим энтеритом.

Возбудителем этой инфекции является Pasteurella multocida и Pasteurella haemolytica. Заболевание встречается во всех странах мира. На территории СНГ частые вспышки инфекции отмечаются в центральных регионах. Эти бактерии содержатся на слизистой оболочке дыхательных путей животных. В результате снижения иммунитета, болезнь начинает развиваться.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашних млекопитающих и птицы. Наиболее чувствительны буйволы, крупный рогатый скот, кролики и куры. Относительно высокую устойчивость к пастереллезу имеют лошади и плотоядные. Основным источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животные, а также клинически здоровые животные, бывшие в тесном контакте с больными пастереллезом. Большое значение в эпизоотологии болезни имеет пастереллоносительство, которое в неблагополучных хозяйствах среди крупного рогатого скота достигает 70 %, овец — 50, свиней — 45, кроликов — более 50 и среди кур — от 35 до 50 %.

К факторам, способствующим эпизоотическому распространению пастереллеза, следует отнести массовые передвижения животных без должного учета степени благополучия хозяйств по пастереллезу, отсутствие надлежащей организации хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, широкое использование в качестве кормов недостаточно обезвреженных боенских отходов.

Течение пастереллеза у животных сверхострое, острое, подострое и хроническое. Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков) длится от нескольких часов до 2–3 сут, иногда больше.

При сверхостром течении животные быстро гибнут после повышения температуры тела и развития диареи, а иногда без проявления признаков. При остром течении у крупного рогатого скота повышается температура тела, появляются одышка, кашель, истечение из ноздрей, а иногда и понос с примесью крови (чаще у молодняка), кроме того, могут наблюдаться отеки в области головы, глотки, шеи. В большинстве случаев животные погибают или болезнь принимает подострое или хроническое течение. Хроническое течение сопровождается исхуданием, анемией, опуханием суставов, ног.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования части внутренних органов от трупов. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5 часов после гибели от животных, неподвергшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера, сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и пироплазмидозов.

Больным коровам вводят сыворотку против пастереллеза и антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламидные препараты, симптоматические средства. Профилактика заключается во введении вакцины здоровым особям, в иммунизации всех животных, имевших контакт с больными, изолировании больных, а также проведении дезинфекции помещений.

Профилактическая дезинфекция проводится дважды за год: весной, когда скот начинают выгонять на пастбища и активизируются всевозможные насекомые и вредители, и осенью, перед тем как животных загонят на зимовку. Обеззараживание включает тщательную обработку всех поверхностей и частей конструкций. Профилактической дезинфекции подвергаются также инвентарь и оборудование. Перед проведением процедуры сотрудники делают уборку в помещениях, удаляют использованную подстилку, навоз и остатки кормов. Пол очищают и тщательно моют, чтобы дезинфицирующие препараты смогли оказать должное обеззараживающее действие на все поверхности.

К процедурам, направленным на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия животноводческого хозяйства относятся не только меры по непосредственному уничтожению возбудителей инфекции, но и процедуры истребления возможных переносчиков вирусов и болезнетворных бактерий — насекомых и грызунов.

В ГБУ БО «Унечская зональная ветлаборатория» проводятся исследования патологического материала от животных на пастереллез согласно Методических указаний по лабораторной диагностике пастереллезов животных и птиц, утв. Главным управлением ветеринарии от 20 августа 1992 № 22-7/82.

В 2023 г. проведено исследование 6 проб патологического материала, возбудителя пастереллеза не выделены.

 

Источник текста:

https://scienceforum.ru/2014/article/2014006711 

https://vetvo.ru/pasterellez-krupnogo-rogatogo-skota.html 

https://okinskij-r81.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti_36.html

Источник фото:

https://www.youtube.com/watch?v=fbZxLqt8mok

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter