Определение гельминтозоонозов в пресноводных рыбах
Гельминтозоонозы - группа паразитарных болезней, возбудители которых в личиночной стадии обнаруживаются у различных видов рыб, а в половозрелой - у человека и животных.
Возбудители гельминтозоонозов проходят сложный цикл развития с участием промежуточных (моллюски, циклопы, диаптомусы и олигохеты), дополнительных (пресноводные рыбы) и окончательных (человек, кошка, собака, дикий кабан, волк, лисица, выдра и др.) хозяев.
Личиночные стадии возбудителей гельминтозоонозов по отношению к дополнительным хозяевам имеют определенную приуроченность и характерные места локализации.
Для исследования отбирают 10 - 15 экземпляров живых или свежеуснувших рыб обследуемого вида, регистрируют с указанием даты исследования, вида рыб и места вылова.
Рыб взвешивают, измеряют длину от вершины рыла до начала лучей хвостового плавника. Осматривают плавники, чешую, жабры. Участки с изменениями просматривают под лупой и микроскопом (увеличение 2×8). Ножницами разрезают брюшко по средней линии от анального отверстия до области сердца. С помощью лупы просматривают сердце, гонады, печень, селезенку, почки, стенки желудка, кишечник, серозные покровы. Каждый орган отдельно помещают в чашки Петри или на часовые стекла. Из органов и тканей нарезают полоски длиной до 10 мм и толщиной 3 - 4 мм, помещают в компрессориум или между стеклами 9×12 см и микроскопируют. Мышцы осматривают, разрезая на продольные и поперечные полоски, и исследуют под микроскопом.
В мускулатуре рыб встречаются метацеркарии трематод, патогенные и непатогенные для человека и животных. Последних в половозрелой стадии обнаруживают в кишечнике рыбоядных птиц (чайки, цапли) и хищных рыб (щука).
Для патогенных человеку и животным метацеркарий трематод из сем. Opisthorchidae (описторхисы, меторхисы, псевдамфистомы, клонорхисы) при осмотре под микроскопом характерно наличие двух круглых одинакового размера присосок, которые окрашены светлее тела личинки, и черного экскреторного пузыря овальной или грушевидной формы, занимающего 1/3 - 1/4 тела личинки. Для живых личинок характерно активное движение в цисте.
Из непатогенных для человека и животных метацеркарий трематод близкое строение к описторхидам имеют личинки из рода буцефал и рипидокотил, для которых характерно наличие одной крупной ротовой присоски чашеобразной формы с пальцеобразными выступами, экскреторного пузыря зигзагообразной формы, занимающего 2/3 тела личинки и слабой подвижности живых личинок в цисте.
Для метацеркарий параценогонимусов характерна большая черная экскреторная система с 3 белыми щелевидными пространствами Другие личинки, встречающиеся у рыб, определяют, пользуясь таблицами из методических указаний.
Меры профилактики
При работе с патологическим материалом необходимо соблюдать меры личной профилактики. По окончании исследования следует тщательно мыть руки с мылом и щеткой, а место работы обрабатывают 2 %-ным раствором кальцинированной соды.
Выловленная из водоема рыба, где обнаружены возбудители гельминтозоонозов, считается условно годной и подлежит переработке в соответствии с Инструкцией по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками описторхисов (возбудителями описторхоза), и ее технологической обработке.
Источники:
https://activefisher.net/wp-content/uploads/d/5/5/d553724ec2a58a19a657de7ade82a5fe.jpg
https://sar-vet.ru/pages/posts/2022/2022-12-16/full.jpg
Методические указания по определению возбудителей гельминтозоонозов в пресноводных рыбах от 4 октября 1999 г. № 13-4-2/1751