Селекционный контроль качества молока
Селекционный контроль качества молока — это комплекс исследований, который позволяет оценивать племенную ценность животных и улучшать качество молока в молочном скотоводстве. Он позволяет провести оптимизацию селекционно-племенной работы за счёт анализа качества молока каждой коровы.
Селекционный контроль качества молока позволяет проводить контроль следующих показателей:
оценить уровень кормления животных по содержанию жира, белка и других компонентов молока;
контролировать системные изменения обмена веществ (кетоз, ацидоз);
выявлять скрытые формы мастита по уровню соматических клеток;
оценить вероятность фальсификации молока по показателям точки замерзания и сухого вещества;
проверить технологические свойства молока (общий белок, лактоза).
Методы проведения
Некоторые методы селекционного контроля качества молока:
Контрольное доение. Проводится не реже одного раза в месяц в течение всей лактации. Содержание компонентов определяется в среднесуточной пробе молока, отбираемой пропорционально удою в каждое из доений.
Альтернативный метод. Однократный отбор проб в контрольный день с последующим пересчётом суточных показателей по заданным коэффициентам.
Современная система оценки племенной ценности животных складывается из фенотипических и генотипических признаков, на основании которых рассчитываются индексы племенной ценности. Опираясь на генетические факторы, доля влияния которых, например, на молочную продуктивность составляет 25-30 %, можно не только проводить оценку племенной ценности, но и улучшать стадо по необходимым параметрам. Однако сложность использования геномной селекции обусловливается тем, что сама молочная продуктивность в значительной степени зависит от факторов окружающей среды. Для автоматизации и ускорения работы со стадом, а также получения достоверных параметров молочной продуктивности существуют различные механизмы, одним из таких является селекционный контроль качества молока. Зависимость изменчивости количественных признаков от генетических особенностей пород, влияний факторов окружающей среды и взаимодействий между ними свидетельствует об ограниченности потенциальной эффективности геномной селекции в целях увеличения эффективности животноводства. Поэтому без возможности получения фенотипических данных и данных показателей продуктивности не только невозможна разработка собственного российского индекса племенной ценности животных, но и в целом системы оценки племенной ценности.
Порядок отбора и транспортировки проб
Контрольная дойка проводится одновременно у всех животных, за исключением сухостойных коров и новотельных коров не ранее 6 и не позднее 70 дней после отела или аборта. Контрольные дойки проводятся ежемесячно.
Объем пробы молока должен быть от 20 до 40 мл в зависимости от стаканчика (более ½ стаканчика).
Отобранное молоко сливается в стаканчик с консервантом, который после плотно закрывается, крышкой тщательно встряхивается для перемешивания молока с консервирующим веществом;
После перемешивания молока стаканчик устанавливается в штатив.
Штатив с пробами молока в период проведения контрольной дойки и после его завершения до транспортировки в лабораторию должен хранится в прохладном месте при температуре не более +8°С.
Срок хранения законсервированной пробы в холодильнике составляет до 14 суток или до 5 рабочих дней без консерванта.
Ошибки при отборе молочных проб
Отбор проб молока с первых или последних струй молока. В первых струйках молока содержание жира менее 2%, в последних – 6-7% и выше.
Отбор проб молока от одного животного в несколько стаканчиков. Отбор пробы молока менее половины стаканчика. Такое количество молока недостаточно для проведения анализа.
Нарушение условий хранения. Образовавшаяся пленка на молоке делает результат неточным.
Лаборатория селекционного контроля качества молока ГБУ Брянской области «Унечская зональная ветлаборатория проводит исследования молока (массовая доля жира, массовая доля белка) из хозяйств Клинцовского, Стародубского, Унечского районов ежемесячно. В среднем исследуются 3000 проб.
Источники информации:
https://yarplem.ru/services/laboratoriya-selektsionnogo-kontrolya-kachestva-moloka/