Грипп птиц

Опубликовано: 26.01.2018

Грипп птиц – острая септическая болезнь, вызываемая вирусом. Для нее характерны высокая инфекционность, большая смертность среди кур, индеек и домашней птицы других видов, характеризующаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания, пищеварения.

Источник инфекции – больные, переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Факторы передачи – пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.

 

Инкубационный период заболевания 1-5 суток.

Клинические признаки:

сверхострое течение - внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни,

острое течение, угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.

У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). Смертность может достигать 100%.

У водоплавающих птиц — при заражении высоковирулентными штаммами нарушение координации движений, искривление и заворот шеи, иногда развивается помутнение роговицы глаз. Болезнь может протекать бессимптомно, птицы длительное время остаются вирусоносителями.

Патологоанатомические изменения: студенистые инфильтраты желтовато-красного цвета, скопление жидкости в грудобрюшной и перикардиальной полостях, кровоизлияния на серозных и слизистых покровах, сердце, печени. Оболочки головного мозга гиперемированы, с пятнистыми кровоизлияниями, печень, почки, брыжейка и серозные оболочки кишечника застойно гиперемированы.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила: не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами;

обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.); 

запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным; 

обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его заражения экскрементами диких и синантропных птиц; 

организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте; 

производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;

приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;

не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы;

использовать пух и перо в быту после термической обработки (ошпаривания);

соблюдать правила личной гигиены (уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.).

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter