Что нужно знать о сибирской язве?
Сибирская язва – особо опасное заболевание человека и многих видов животных. Характеризуется поражением кожи, кишечника, легких, лимфатических узлов и высокой смертностью. Более восприимчивы к заболеванию крупный и мелкий рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи. Чаще болеют молодые животные, чем взрослые.
Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, сохраняется во внешней среде столетиями. Источник возбудителя – больное животное, а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Основной путь заражения животных - инфицированные корма и вода, а также кровососущие насекомые.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке.
Течение заболевания может быть:
- молниеносное (сверхострое), когда болезнь развивается от нескольких минут до нескольких часов,
- острое – животные погибают на 2-3-й день болезни,
- подострое – болезнь продолжается до семи дней и более,
- хроническое – болезнь продолжается 2-3 мес.,
- абортивное.
Без оказания лечебной помощи больное животное погибает.
Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой строго запрещено!
Меры профилактики:
1. Осуществлять регистрацию приобретенных животных в государственном ветеринарном учреждении.
2. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
3. Осуществлять покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и все другие перемещения животных только по разрешению ветеринарных специалистов городских и районных учреждений ветеринарии.
4. Обеспечивать карантинирование приобретенных животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.
5. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозке, размещении, содержании и кормлении животных.
6. Употреблять в пищу мяса убойных животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
7. Своевременно информировать государственных ветеринарных специалистов обо всех случаях падежа и заболевания животных.
8. Соблюдать меры личной гигиены.
9. Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли.
10. Не употреблять сырое молоко, приобретенное у частных лиц.
ВАЖНО! При обнаружении трупа животного необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам. Самостоятельно осматривать, разделывать и перемещать труп животного запрещен.