Профилактика туберкулеза у животных
Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, склонных к творожистому перерождению, чаще туберкулез поражает легкие (более 90% всех случаев.) Клинические признаки – одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности, увеличение лимфатических узлов (заглоточные, шейные, околоушные, паховые, подчелюстные и др.). Туберкулезом болеют все виды животных, некоторые виды птиц, а также человек. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи. Лечение не проводится. Животных, больных туберкулезом, сдают на убой.
Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический - туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.
В целях доказательства отсутствия циркуляции вируса туберкулёза у животных на подведомственной территории, ветеринарные специалисты начали работу по плановому исследованию на туберкулез крупного рогатого скота в хозяйствах района. С начало года исследовано 334 головы.
Меры профилактики:
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить под контролем государственной ветеринарной службы;
- исследовать на туберкулез аллергическим методом согласно ветеринарным правилам;
- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных и падежа;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.