Лейкоз КРС
На протяжении десятков лет в хозяйствах области лейкоз крупного рогатого скота является одним из самых проблематичных заболеваний в плане борьбы и оздоровления хозяйств.
По определению, лейкоз крупного рогатого скота - это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота (BЛKPC), относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae. Данный вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов.
Передача возбудителя происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также сперму инфицированных быков. Не подтвержден, но и не исключается, факт передачи вируса с кровососущими насекомыми. Редким случаем является вертикальный путь передачи возбудителя - через плаценту матери теленку. Через 1-2 месяца после внедрения вируса в кровь животного там появляются антитела, которые остаются в организме, а животное является пожизненным носителем вируса лейкоза.
Чаще всего заражение телят происходит после рождения через молоко. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. Вследствие этого увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.
Клинические формы лейкоза начинают проявляться в развернутой стадии. В данном случае, кроме гематологических сдвигов, проявляют себя клинические признаки: ухудшается общее состояние, снижаются удои, наблюдаются истощение, ослабление работы сердца, часто обнаруживают увеличение лимфоузлов. При терминальной стадии инфекции болезнь развивается быстро, отмечается истощение кроветворных органов, сопровождающееся блокадой иммунной системы и гибелью животного.
В системе мероприятий против лейкоза, согласно «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» от 11 мая 1999 г., предусматриваются вынужденная выбраковка и убой больных животных, что является одной из самых неприятных мер, приносящих экономический ущерб отрасли животноводства.
Основным источником распространения болезни является больное и инфицированное животное, а факторами распространения лейкоза - покупка скота из неблагополучных хозяйств, отсутствие в хозяйстве плана мероприятий по борьбе с лейкозом, несвоевременная диагностика заболевания. Распространению заболевания способствуют совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных коров, осеменение коров спермой от зараженных или больных быков, несоблюдение зооветспециалистами правил асептики и антисептики при проведении ветеринарных мероприятий.
Методом постановки диагноза на ранних стадиях являются лабораторные исследования. Согласно «Правилам по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» эти мероприятия должны начинаться с 6-месячного возраста. На молочных фермах исследования на лейкоз должны проводиться дважды в год. Соблюдая основные пункты «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС» и имея в хозяйстве четко разработанный план профилактических мероприятий, специалисты зооветслужбы имеют возможность обезопасить свое животноводство от заноса и развития данного заболевания.
Диагноз на лейкоз, как и на любое другое заболевание, ставится комплексно, на основании результатов эпизоотологического, клинико-гематологического, серологического, вирусологического, патологоанатомического и гистологического исследований.
Всех животных старше полугода проверяют на РИД - реакцию иммунодиффузии. Необходимо помнить, что кровь для исследования на РИД необходимо брать не ранее 15 суток после вакцинаций или исследований на туберкулез, а также за 30 суток до и 30 суток после отела.
При положительной РИД животное не считается больным, так как заболевание еще не проявляется никаким образом. В данном случае это - вирусоносительство. Таких животных, как правило, исследуют гематологически, то есть методом микроскопического исследования крови (подсчет лейкоцитов). Кровь для такого исследования берут в пробирки с цитратом для предотвращения свертывания, и, что немаловажно, необходимо обеспечить своевременную доставку крови в лабораторию, чтобы исследование проводилось не позднее 36 часов после взятия проб.
Для четкого представления, больна ли корова или нет, нужно знать несколько основных моментов.
1. Во-первых, РИД-положительная корова — это вирусоноситель, но не больная.
2. Животное, положительное по гематологии и положительное по РИД, - условно больное, требующее повторного исследования по гематологии через два месяца. В данном случае уместно провести и повторное исследование по РИД. Если и гематология, и РИД положительные второй раз, то животное больное и подлежит убою.
3. Если по гематологии результат положительный, а РИД отрицательная, то животное не является больным и даже вирусоносителем. В таком случае имеет место заболевание другого характера, требующее отдельного вмешательства.
При положительном или сомнительном результате гематологического исследования животное относится к категории условно больных лейкозом. Через 1-2 месяца нужно провести повторное исследование по гематологии.
При повторном положительном результате животное считается больным и подлежит убою. Двукратное исследование по гематологии допускается с целью удостовериться, что животное больно именно лейкозом при положительной РИД. Бывают случаи, когда повторное гематологическое исследование дает отрицательный результат. В таком случае можно предполагать, что в организме животного в этот период имели место какие- либо воспалительные заболевания (абсцесс, мастит, эндометрит и т.д.).
При установлении положительного диагноза у двух и более животных хозяйство считать неблагополучным по лейкозу. В данном случае вводится ограничение и разрабатывается план оздоровительных мероприятий в зависимости от процента выявления зараженных и больных животных и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к периодическим систематическим исследованиям поголовья с изоляцией больных животных и убоем, частичной заменой стада.
Основные мероприятия при борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
1. Разработка графика регулярной и своевременной диагностики лейкоза у молодняка (начиная с шестимесячного возраста, при исследовании методом РИД) и всего поголовья.
2. Как можно более точный зоотехнический учет поголовья и его правильная, своевременная нумерация.
3. При выявлении телочек-вирусоносителей ни в коем случае не осеменять их. В таком случае есть риск затянуть оздоровление стада еще на многие годы. Все РИД-положительное поголовье необходимо изолировать, откармливать и сдавать на мясокомбинат.
4. Исключение выпаивания телятам молозива и молока от больных животных (с целью уменьшения затрат - как можно более ранний переход на качественные заменители молока).
5. Полная изоляция здоровых животных от больных и даже вирусоносителей (раздельные выращивание, содержание, выпас, раздельные родильные отделения).
6. Строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики при проведении ветеринарно-зоотехнических мероприятий.
7. Тщательное исследование используемого семени быков- производителей, а также закупаемого поголовья.
Основные меры профилактики лейкоза:
1. Продажа, закупка скота, любые перемещения на территории ферм или между ними, сдача на убой, размещение на пастбищах должны проводиться только с ведома государственной ветеринарной службы.
2. Вновь поступившее поголовье в обязательном порядке карантинировать в течение 30 дней с проведением лабораторных исследований крови.
3. При подозрении на заболевание лейкозом немедленно информировать государственную ветеринарную службу и предоставить все необходимые условия для проведения осмотра животных, обработок, взятия крови.
4. Своевременно предоставлять ветеринарным работникам сведения о приобретенных животных.
Работа по профилактике лейкоза требует меньших усилий и материальных затрат, нежели многолетний труд по оздоровлению целых хозяйств, приводящему нередко к существенным экономическим потерям.
Источник: http://hitagro.ru/lejkoz-krs/