Скупой платит… нет, не дважды. Гораздо больше!
Развитие животноводства может осуществляться только при условии эффективной ветеринарной защиты животных. Болезни животных всё еще имеют широкое распространение, и при недостаточном проведении лечебно-профилактических мероприятий экономический ущерб от них может достигать 40% стоимости всей производимой продукции в животноводстве. Поэтому проведение лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мер, направленных на защиту животных от болезней, экономически выгодно.
Среди паразитарных заболеваний крупного рогатого скота широкое распространение в Брянской области имеют пироплазмидозы, фасциолез, легочные и желудочно-кишечные нематодозы, ряд цестодозов, чесотки, гиподерматоз и др. Успех борьбы с болезнями животных в большей степени зависит от знания новейших достижений ветеринарной науки и овладения ими ветеринарными специалистами, от распространения этой информации среди владельцев животных.
Одними из наиболее широко распространенных гельминтозов в нашем регионе были и остаются фасциолез (печеночный сосальщик) и гиподерматоз (подкожный овод). Экономический ущерб от этих заболеваний состоит из потерь от падежа, уменьшения продуктивности, снижения качества продукции, недополучения выхода молодняка, замедления полового созревания и нарушения функции воспроизводства (первая овуляция у поражённых животных происходит в среднем на 39 дней позже), снижения племенной ценности животных и др. Резко снижается иммунитет в том числе поствакцинальный. При лабораторной диагностике многих инфекционных заболеваний продукты метаболизма фасциол могут создавать ложно положительные серологические и аллергические реакции.
Несколько примеров. При хронической форме фасциолеза потери привесов у крупного рогатого скота достигают 8-12%; удоев – 15-25%; выбраковывается 11-22% печени (экономический ущерб от утилизации одной только печени составляет примерно 250 руб.). При гиподерматозе потери привесов составляют 2,4% и более, а потери молока превышают 15-20%.
Учитывая сложность и многофакторность эпизоотических проблем, для профилактики паразитарных болезней животных нужно применять современные и эффективные препараты. Это в основном химико-терапевтические средства. Биологические препараты (вакцины, средства диагностики) при паразитарных заболеваниях применяются значительно реже, однако уже есть примеры приготовления и таких средств. В последнее время расширяется применение иммуностимуляторов и становится все более очевидным их высокая эффективность.
Наличие в достаточном количестве и ассортименте высокоэффективных, малотоксичных, общедоступных, удобных для применения антигельментиков определяет успех дегельминтизации. Которая является основным звеном в цепи противогельминтозных мероприятий, так как представляет собой наиболее эффективный метод повышения рентабельности животноводства и уменьшения затрат на единицу производимой продукции.
На российском рынке лекарственных препаратов главным при лечении фасциолеза остаются препараты на основе клозантела: фасковерм, сантел, роленол, клозантекс и др. Все названные препараты выпускаются в форме инъекционного раствора, что создается необходимость инъекции препаратов в несколько мест, а это, в конечном итоге, увеличивает продолжительность обработки животных и требует дополнительных усилий со стороны ветеринарного врача. Существенным недостатком этих препаратов является выраженная болевая реакция при их введении животным и наличие раздражающего действия в месте инфекции. Кроме того, применение всех выше названных препаратов имеет ограничения по использованию молока в пищу людям.
Поэтому в настоящее время для дегельминтизации целесообразно применять комплексные препараты широкого спектра действия. Мы рекомендуем «Сантомектин», производимый отечественным объединением ООО «ВИК». Являясь комбинированным препаратом на основе ивермектина и клозантела, он оказывает антигельминтное действие на паразитов, относящихся к разным группам, и позволяет проводить обработку против всех видов круглых гельминтов, чесоточных и кровососущих клещей, трематод в один прием. Это позволяет значительно упростить и ускорить процесс обработки и сделать его менее травматичным.
Ранняя профилактика фасциолеза крупного рогатого скота с использованием «Сантомектина» эффективна в конце сентября – начале октября, гиподерматоза с целью уничтожения личинок первой стадии – с 15 сентября по 15 ноября.
Использование молока в пищу людям допускается через 14 суток после применения препарата. Молоко, полученное от коров во время лечения и в течение 14 суток после применения препарата, скармливают животным после кипячения.
Убой животных на мясо разрешается через 35 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее указанного срока мясо используют на корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки.
Разберемся, что происходит с коровой после того, как она перестанет доиться. После большой нагрузки, когда молоко из ее вымени текло рекой, молочная железа сильно нуждается не только в отдыхе, но и в значительном восстановлении. Молоко в вымени образуется с помощью клеток эпителия (ткань, выстилающая внутренние полости, а также большинство желез) из питательных веществ, приносимых кровью. Чтобы отдать 1 л молока, корова должна пропустить через свое вымя 500-600 л крови, а если удой 20 л? С таким удоем выделяется почти 750 г молочного жира, 700 г белка, 900 г молочного сахара, 150 г минеральных веществ. Так что организму нелегко добирать все нужное.
Во время лактации больше всего работает эпителий. К концу дойного периода его клетки изнашиваются, требуется замена новыми. В последние десятилетия ученые уточнили. Что клетки эпителия вымени обновляются постоянно, уже с начала следующей стельности, особенно же этот процесс усиливается перед отелом, в сухостойном периоде. Вот почему корове с самого начала лактации требуется достаточное кормление, чтобы вымя могло полностью восстановиться к следующему дойному периоду. И если клетки эпителия станут планомерно поставлять питательные вещества в организм коровы, то и сухостойный период пройдет прекрасно, к тому же срок его может быть короче установленных двух месяцев.
Учтем, что и теленок внутри утробы коровы растет и тоже немалого требует. До седьмого месяца беременности плод развивается в основном «качественно» и в меньшей степени «количественно». Вес его резко увеличивается в последние три месяца стельности. В опыте установили, что при плохом кормлении коров народившиеся телята весили в среднем 19,5 кг. От группы таких же коров, которых кормили хорошо, получили молодняк 33,4 кг. Эти телята впоследствии лучше использовали корма и реже болели.
В сухостойный период корове весом 500 кг с планируемым годовым надоем 6 тыс. л в эту пору дают рацион питательностью 11,5 кормовой единицы на каждую – 110 г белка. Для животного, которому неплохо было бы поправиться, добавляют ежедневно по 1-2 кормовые единицы. Ясно, что корма при этом должны быть доброкачественными. Если вынуждены кормить соломой, то ее кладут в кормушку в подготовленном виде и понемногу. Сено желательно давать вволю, но не меньше 1,5 кг на каждые 100 кг веса животного. очень полезно в сухостойный период бобовое сено. Кроме того, «отпускнице» необходим кальций (не менее 90 г) и фосфор (50 г). Такого уровня минеральных веществ довольно сложно достичь только за счет кормов, поэтому без минеральных добавок не обойтись. Обязательны и витамины. На 100 кг веса корова должна получать с кормом 50-70 мг каротина (провитамин А).
Сухостойный период у коров уже начался. Побольше внимания «отпускницам»!