Система мер по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия сельскохозяйственных предприятий области
Одной из основных задач ветеринарной службы является обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия сельхозпредприятий, которое подразумевает:
1. Охрану животных от заразных болезней;
2. Создание оптимальных условий содержания и кормления животных, обеспечивающих получение от них максимальной продуктивности и повышение естественной резистентности;
3. Охрану санитарного состояния кормов, питьевой воды и получаемых от животных продуктов и сырья;
4. Охрану окружающей среды от загрязнений, связанных с деятельностью животноводческих ферм.
Вот четыре элемента, невыполнение которых влечет за собой определенные последствия для всех сельхозпредприятий, независимо от форм собственности и вида животных.
Охрана животных от заноса инфекционных болезней извне.
Возбудители болезни в благополучные хозяйства могут быть занесены с ремонтным молодняком, транспортом, обслуживающим персоналом, с кормами, птицами, грызунами, бродячими собаками, насекомыми, ветром, а также другими объектами, контаминированными теми или иными возбудителями.
В связи с этим комплексы и животноводческие фермы должны работать по принципу закрытого типа, иметь надежное ограждение по периметру территории и необходимые ветеринарные объекты, которые утверждены нормами «Технологические проекты ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств» от 1.01.2003г.
Посещение таких предприятий посторонними лицами допускается в исключительных случаях по разрешению главветврача с обязательной санитарной обработкой и регистрацией в специальном журнале. Вход в производственную зону разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта – через постоянно действующий дез. барьер, оборудованный навесом и дез. ванной с подогревом дез. растворов в холодное время года. Перед входом в санпропускник устанавливают дез. барьер.
Необходим строгий контроль за ввозом и вывозом животных и сырья животного происхождения. Все вновь прибывшие животные должны подвергаться профилактическому карантинированию.
С целью недопущения возникновения инфекционных болезней и принимая во внимание эпизоотическую обстановку региона, все поголовье личного и общественного пользования в обслуживаемой зоне подвергают профилактическим обработкам против инфекционных болезней согласно плана противоэпизоотических мероприятий.
В системе ветеринарно-санитарных мероприятий важное значение имеет дезинфекция, дезинсекция и дератизация, основное назначение которых – уничтожение возбудителей болезней во внешней среде, и тем самым разрыв эпизоотической цепи, что является неотъемлемой частью противоэпизоотических мероприятий.
Наиболее оптимальным временем для проведения профилактической дезинфекции является летний период, когда животные находятся на пастбище. Для проведения этих работ необходимы исправная техника для дезинфекционных работ и запас дезинфекционных средств. В настоящее время имеются дезинфектанты нового поколения, наиболее эффективные и экологически безвредные – это дезфор, биодез, бромосепт, дизлайн f, септодор, цепирил и т.д. Следующим элементом в системе мер по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия сельхозпредприятий является создание оптимальных условий содержания и кормления животных.
В соответствии со статьей 18 закона «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при кормлении и содержании животных.
Государственная ветеринарная служба должна контролировать выполнение владельцами животных этих требований, что не всегда, к сожалению, выполняется.
Основой ветеринарно-производственного контроля является диспансеризация, которая состоит из 3-х этапов: диагностического, профилактического и лечебного; и проводится 2 раза в год. По её итогам ежегодно выполняется организационно-хозяйственные и специальные ветеринарные мероприятия.
При содержании животных необходимо соблюдать установленные параметры микроклимата помещений, особенно это важно при выращивании молодняка животных. Несоблюдение этих параметров приводит к заболеванию животных и их падежу.
Немаловажным в системе мер по обеспечению ветеринарного благополучия животных является также охрана санитарного качества используемых кормов и питьевой воды для животных.
В основе профилактики незаразных болезней животных и обеспечения высокой продуктивности лежит полноценное и нормированное кормление скота. Поэтому, ветеринарные работники должны постоянно контролировать качество воды и кормов. Недоброкачественные корма и вода к использованию не допускаются.
Согласно статье 13 закона «О ветеринарии», сельхозпредприятия и граждане-владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарными требованиям и нормам.
Следующим элементом в системе мер по обеспечению ветеринарно-санитарного благополучия сельхозпредприятий является охрана окружающей среды от загрязнений, связанных с деятельностью животноводческих ферм.
При строительстве и размещении животноводческих объектов необходимо учитывать:
1. Соблюдение санитарных норм разрыва между производственными помещениями (фермами) и жилыми зонами;
2. Наличие крупных водоемов, лесных массивов, близость крупных промышленных предприятий, транспортных магистралей;
3. Среднегодовую температуру воздуха и ее колебания, интенсивность осадков и ветра.
Их основная цель состоит в обеспечении охраны природы от загрязнений сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий). Соблюдение норм санитарных разрывов производственной и жилой зон позволяет профилактировать инфекционные заболевания общие для человека и животных.
Ежедневный контроль за состоянием скотомогильников и ям Беккари, также является необходимым условием для этого.
Ввиду того, что возбудители многих инфекционных и паразитарных болезней сохраняются длительное время в навозе, необходимо систематически очищать территорию ферм от навоза.
Навоз, полученный от животных больных инфекционными заболеваниями, необходимо подвергать биотермическому обезвреживанию. А при особо опасных болезнях (сибирская язва, экзотические болезни и др.) навоз сжигается.
Выполнение вышеназванных мероприятий поможет сохранить ветеринарно-санитарное благополучие сельхозпредприятий района.
Концепция обеспечения ветеринарного благополучия животноводства области должна носить комплексный характер, затрагивая проблемы смежных отраслей агропромышленного комплекса.
Обеспечить продуктивное долголетие сельскохозяйственных животных можно и должно, прежде всего, не ветеринарными препаратами, а созданием нормальных условий кормления и содержания. Отсюда вытекает тезис – если владелец не способен обеспечить животных необходимыми условиями существования, он обязан привести в соответствие поголовье с имеющейся кормовой базой или обеспечить достаточной кормовой базой.