Выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих объектах районов области
В хозяйствах районов области проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция, дезинсекция и дератизация). Основное назначение этих мероприятий – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчмвому организму.
При некачественной дезинфекции или при ее полном отсутствии на животноводческих объектах возникают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов и роста уровня заболеваемости животных. Качество проведенной дезинфекции определяется лабораторными исследованиями путем отбора проб смывов и исследованием их.
В предстоящую зимовку 2020-2021 г.г. планируется задействовать 587 животноводческих помещений, в том числе: 327 коровников, 226 телятников, 27 свинарников, 4 овчарни и 3 конюшни. Срок окончания ветеринарно-санитарных работ – до 01.10.2020 г.
По состоянию на отчетную дату ветеринарно-санитарная обработка проведена в 533 животноводческих помещениях, что составляет 91% от общего количества объектов.
В районах Брянской области имеется 50 единиц оборудования для проведения дезинфекционных работ, создан достаточный запас дезинфицирующих препаратов: дезфор, биодез, формалин, каустическая сода, хлорная известь и т.д. Данные препараты обладают широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая mycobacterium tuberculosis), а также против вирусных и грибковых патогенов.
При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий соблюдается техника безопасности при работе с дезинфицирующими средствами и в работе с оборудованием, предназначенным для проведения дезинфекций. Лица, выполняющие данные работы, обеспечиваются спецодеждой, средствами индивидуальной защиты органов зрения и дыхания.
Профилактическая дезинфекция является одним из важнейших звеньев в системе противоэпизоотических мероприятий, обеспечивает благополучие по инфекционным болезням, безопасность человека в отношении зооантропонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.
Проведение этих работ контролируется ветеринарными службами районов по срокам, которые установлены начальниками сельских хозяйств районов и согласованы с руководителями хозяйств.