Кормление крупного рогатого скота при различных показателях качества заготавливаемых кормов
Основу успешного ведения животноводства составляют корма и правильное кормление с учетом породности, возраста, физиологического состояния, продуктивности и множества других показателей.
Более 50 % заболеваний животных составляют болезни алиментарного характера, а среди незаразных болезней до 92%, это связано с нарушением кормления. При кормлении животных учитывается безопасность используемых кормов, они должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, прописанным в законодательных актах Российской Федерации по содержанию животных.
В начале заготовки кормов ежегодно на совещаниях с начальниками госветучреждений области доводится информация, что исследования кормов на безопасность проводятся в зональных ветлабораториях и в ФГБУ «Брянскагрохимрадиология». В 2020 году из сельхозпредприятий области поступило 606 проб кормов сена, сенажа, силоса, соломы, концентратов для санитарно-микологического исследования. Из них выявлено 15 проб несоответствующих требованиям нормативных документов, в том числе 9 проб силоса и 6 проб концентратов (разлом зерна).
ФГБУ «Брянскагрохимрадиология» произведено исследование: 48 образцов сена, 12 образцов сенажа, 7 образцов силоса, что недостаточно для оценки качества заготавливаемых кормов. В зимовку 2020-2021 годов заготовлено по области 25 условных кормовых единиц на условную голову. О недостаточном уровне кормления маточного поголовья можно судить по результатам биохимического исследования проб сыворотки крови. При весенней и осенней диспансеризации было исследовано 7245 проб сыворотки крови КРС, из них ниже нормы содержания кальция в 20,4% проб, фосфора в 15,6 %, каротина – 35 %, резервной щелочности – 20,4 % проб.
Недоброкачественные корма влияют не только на качество получаемой продукции, но и являются основными причинами многих болезней органов пищеварения, дыхания и т.д. От болезней органов пищеварения падеж КРС составил 40%.
Ветеринарными службами районов проводится постоянный контроль за качеством кормов, полноценным кормлением, состоянием обмена веществ в организме животных и качеством получаемой продукции в ходе обследования хозяйств во время зимовки.
Правильное кормление по сбалансированным рационам является залогом здоровья животных, получения наибольших показателей продуктивности животных. Разнообразие кормов в рационах и их высокое качество – непременное условие повышения полноценности кормления и улучшения использования питательных веществ. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров в пределах 250-350 грамм на 1 кг. молока. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено – это главный источник протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ, в рационе оно содержится до 5 кг., силоса до 25 кг., сенажа до 10 кг.
В процентном отношении в рационе КРС сено и солома составляют 15-17 %, силос и сенаж до 45 %, концентраты 28%, корнеплоды 7 %, а также примексы и витамины до 3 %.
Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствии с нормами потребности – важнейшая задача систем кормления животных.