Сезонные весенние обработки животных
Развитие животноводства может осуществляться только при условии эффективной ветеринарной защиты животных. Болезни животных все еще имеют широкое распространение и при недостаточном проведении лечебно-профилактических мероприятий экономический ущерб от них может достигать 40 % стоимости всей производимой продукции в животноводстве.
Эпизоотическая обстановка в области сложная, помимо бактериальных инфекций, присутствуют и вирусные. Нельзя со счетов списывать и бешенство животных. В 2021 году было выявлено 11 положительных результатов.
Перевод животных с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное – ответственный период в жизни животного, он таит в себе много опасностей, связано это с особенностями кормления. Перед выгоном скота на пастбище необходимо провести обследование пастбища, убрать мусор, металлические предметы и т.п. Водоемы необходимо оборудовать так, чтобы были удобные подходы к месту поения.
Переводить животных на пастбища необходимо постепенно, в течение 7-10 дней, в первые дни пасти животных нужно 2-3 часа. Во избежание отравлений необходимо давать по 3-5 кг. сена, свеклу, патоку, в рацион вводить поваренную соль на 1 голову до 100 грамм. К пастбищному содержанию животных необходимо подготовить – провести зоотехнический осмотр и ветеринарные мероприятия (диагностические исследования на лейкоз, бруцеллез, туберкулез, сделать профилактические прививки против сибирской язвы, освободить животных от паразитов, расчистить и обрезать копыта, рога, провести нумерацию и взвешивание животных), после чего их следует разбить на соответствующие группы.
Животных, больных лейкозом и реагирующих на туберкулин, необходимо сдать на убой.
Область является неблагополучной по кровопаразитарным болезням (анаплазмоз, бабезиоз, пироплазмоз), с выгоном скота на пастбища угроза возникновения их возрастает. Основными переносчиками являются клещи, следует обработать животных инсектицидными препаратами, создать запас репеллентов для специфической химиопрофилактики.
С наступлением теплых дней начинается массовый лёт гнуса. Это мошки, овода, слепни и т. д. Укусы их очень болезненны, животные беспокоятся, проявляется угнетение, все это ведет к потере продуктивности.
При организации борьбы с ними следует выбирать пастбища на сухих, хорошо обдуваемых ветром участках, обустроить теневые навесы, использовать дымовые завесы. Обязательно проводить опрыскивание животных репеллентами. При высокой численности гнуса проводить выпас животных надо в утренние и вечерние часы.
Животных следует обработать против телязиоза, фасциолеза и других инвазионных заболеваний.
Для успешного проведения пастбищного периода важно подобрать хороших пастухов, умеющих оказывать первую экстренную помощь животным, снабдив их ветеринарной аптечкой для оказания помощи.
Данные рекомендации позволят провести пастбищный период без потерь и получить наибольшую продукцию от животных.