Клещи – переносчики болезней крупного рогатого скота
Клещи – переносчики паразитов, вызывающих пироплазмидозы. Это группа сезонных остропротекающих болезней, таких как пироплазмоз, бабезиоз, франсаиеллез и тейлериоз. Данные болезни у крупного рогатого скота проявляются лихорадкой постоянного типа, анемией, желтушностью, выделением мочи темно-красного цвета.
Экономические потери в период энзоотии складываются из гибели больных животных и потерь молочной продуктивности за лактационный период (почти полностью прекращается молокоотделение). Возникновение заболевания тормозит улучшение племенных качеств крупного рогатого скота.
Пироплазмидозы крупного рогатого скота распространены в южных районах нашей страны, где встречаются клещи-переносчики. В Брянской области ранее имело место установление ограничительных мероприятий по пироплазмозу крупного рогатого скота в Погарском районе. В 2022 году на территории Карачевского района выявлялся возбудитель бабезиоза крупного рогатого скота.
Источник возбудителей заболеваний – больные животные и носители возбудителя, а также зараженные клещи.
Заболевания протекают в виде двух или трех энзоотических вспышек (весной, летом и осенью), однако спорадические случаи возможны в течение всего года. Весенняя вспышка длится с апреля до конца мая, летняя – с конца июня до начала августа и осеняя – с конца августа до конца октября, что находится в прямой зависимости от сроков развития генерации клещей.
Диагноз устанавливают с учетом данных эпизоотологии, клинических признаков, патоморфологических изменений и лабораторных исследований крови.
Лабораторные методы включают в себя исследования мазков крови. Мазок окрашивают и просматривают под микроскопом.
В подразделении ГБУ Брянской области "Брянская областная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" Карачевский ЛДО есть все необходимое оборудование для проведения диагностических исследований по обнаружению паразитов и их дифференцировки.
Профилактика пироплазмидозов крупного рогатого скота сводится к мероприятиям, направленным на уничтожение клещей-переносчиков, или к предупреждению их нападения на восприимчивых животных. В некоторых случаях может применяться химиоиммунизация.
При возникновении заболеваний, таких как анаплазмоз, бабезиоз крупного рогатого скота проводятся лечебные мероприятия. Доза и кратность применения лекарственных препаратов осуществляется согласно инструкции.