Пчелиная зимовка или как защитить пчел в холода
В отличие от других насекомых, зимой пчелы не впадают в спячку; они активны, и цель у них всего одна: защитить матку, даже если они погибнут в процессе. Ваша же забота – защитить самих медоносных насекомых; и то, как вы позаботитесь об ульях в морозы, для пчел может означать жизнь или смерть.
Чтобы пчелиная ферма пережила зиму, ульям нужна еда, вода и тепло. Осенью, когда только начинаются холода и температура падает ниже +12 градусов, пчелы собираются вокруг матки. Чем холоднее, тем плотнее становится рой; чтобы согреть воздух, пчелы дрожат и машут крыльями, иногда меняясь местами, определяя, кому быть внутри роя, кому снаружи, чтобы у каждой был шанс согреться и не устать. Такая бурная активность требует больших энергетических затрат, поэтому пчелам в холода нужно хорошо питаться; так что всю зиму рой будет перемещаться по улью и поедать мед. Независимо от того, насколько мягкая у вас зима, убедитесь, что мёд в улье есть, и его хватает. Есть и другие способы подкормить пчел зимой, но лучшее «горючее» все-таки мед.
В зависимости от продолжительности зимы, чтобы выжить, улью требуется от 15 до 30 кг меда. Однако будьте готовы, что мёда может не хватить; научитесь делать помадку для пчел — это отличный способ подстраховать насекомых и убедиться, что голодными они не останутся. В помадке много плюсов: в отличие от сиропа, она сухая, и пчелы могут сразу ее использовать. Она, опять же, в отличие от сиропа, не повышает влажность в улье.
Как и люди, пчелы не могут жить на одних углеводах, им нужен белок. Когда пчелы кормятся, они получают белок из пыльцы. Когда вы кормите пчел помадкой, вы тоже можете подкармливать их пыльцой, чтобы разнообразить их рацион: есть специальные «пирожки» с пыльцой и микрочастицами для пчел.
Зимой нет острой необходимости обеспечивать внутри улья питьё для пчел: насекомые будут использовать для питья конденсат, образующийся на стенках. А вот убедиться, что в улье есть вентиляция, нужно: слишком много конденсата вредит насекомым, он должен быть на стенках ящиков, но не на самих пчелах.
Зимой улей для проверки открывать опасно; каждый раз при этом из ящика выходит теплый воздух и входит холодный. Большинство пчеловодов в свои ульи зимой не заглядывают, но способ проверить, живы ли пчелы, все-таки есть: можно постучать по улью и послушать ответное жужжание.
Самое опасное время для пчел – предвесеннее потепление или оттепели в середине зимы: расплод может появиться очень рано, семьи съедят весь корм и погибнут. Во время потепления пчелы могут начать вылетать, чтобы покормиться, но ни пыльцы, ни нектара не находят и возвращаются голодными. Если зима была длинной и холодной, то даже без раннего расплода меда в улье может уже не остаться. На данном этапе пчел нужно кормить либо помадкой, либо сиропом – или они умрут.
Практика показывает, что даже самые морозные зимы пчелосемьи переживают значительно успешней, чем зимы с неровной температурой и оттепелями: если пчелы постоянно вылетают из улья на разведку, то тратят много сил, а для их восполнения вынуждены по возвращению много есть.
Как правило, пчелы и сами прекрасно справляются с регулированием температуры в улье. Но если вы живете в экстремальном климате, помогите им согреться, поставив ветрозащитные экраны или теплоизоляцию. Как показывает практика, опаснее всего для пчел не морозы, а ветра и сырость; именно поэтому ряд пчеловодов предпочитает переносить ульи в помещения. Даже холодный сарай, где температура воздуха та же, что и снаружи, отлично защитит пчел от подмора.
Снег сам по себе – отличный изолятор, поэтому не нужно счищать его с верхней части ульев. Тем не менее, важно следить за тем, чтобы он не засыпал отверстие улья и не затруднял вентиляцию.
Некоторые пчеловоды оборачивают ульи ватином или пеной, закрывают толем; другие огораживают их с трех сторон тюками сена, защищая от ветра. Какую технику изоляции вы бы ни использовали, не делайте улей воздухонепроницаемым: вентиляция пчелам жизненно необходима.
Зимой в улей в поисках корма и тепла могут проникнуть вредители: грызуны, тараканы и муравьи. Это происходит и в холодном, и в мягком климате. Важно, чтобы ульи не стояли на земле, а были приподняты над ней; помогут и ловушки для мышей или крыс. Если в качестве защиты от ветра или для теплоизоляции вы используете тюки сена, следите, чтобы в тех не поселились на зиму грызуны.
Источники информации:
https://svoefermerstvo.ru/svoemedia/articles/paseka-zimoj-kak-podgotovit-pchel-k-holodam