Чем опасен листериоз?
В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться и обусловлено это рядом причин.
Патогенные виды листерии, характеризуются множественными источниками и резервуарами инфекций, разнообразными путями и факторами передачи возбудителя. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере), также обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.).
Чаще всего заражение происходит при употреблении различных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Технология приготовления некоторых продуктов такова, что велика опасность контаминирования их листериями и дальнейшего размножения микробов до высоких концентраций (в том числе при хранении в холодильнике). Заражение возможно при употреблении некипяченого молока, мороженого, тортов, куриных и рыбных изделий. В настоящее время листериоз рассматривается как пищевая инфекция.
Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении предусматривают следующее:
- обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;
- ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;
- своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря;
- своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;
- вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;
- контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.
Что делать, чтобы не заболеть?
Очень важно подвергать тепловой обработке продукты, соблюдая при этом, все правила гигиены: следите, чтобы мясо не соприкасалось с продуктами, которые не подвергаются температурной обработке, тщательно мойте посуду, в которой было сырое мясо (рыба), а также разделочные доски и приборы. Сырые продукты, которые могут быть заражены листериями лучше не хранить рядом с другими продуктами, которые потом не планируется обрабатывать (жарить, варить, и так далее).
Необходимо остерегаться употреблять сырые или недостаточно термически обработанные молочные и мясные продукты, а также немытые и подвергающиеся гниению овощи, держать отдельно сырое мясо от кулинарных изделий готовых к употреблению. Помните, что листерии способны размножаться при температуре от 1 до 45°С. Следить за температурой в холодильнике. Поддерживайте холодильник в чистоте. Не храните вместе готовые продукты с мясом и овощами.
После контакта с домашними животными необходимо тщательно мыть руки с мылом. Во время отдыха или на работы на дачных участках необходимо проводить уборку помещений влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.