Сибирская язва
Сибирская язва — смертельно опасное инфекционное заболевание, которому свойственна стационарность – неоднократное повторение болезни в ранее неблагополучных пунктах.
Возбудитель сибирской язвы (B. Аnthracis) длительно сохраняется в почве за счёт наличия споровой формы существования, что обуславливает формирование стойких почвенных очагов, среди которых неучтённые представляют большую опасность и повышают риск заражения инфекцией людей и сельскохозяйственных животных.
Основные хозяева возбудителя сибирской язвы – травоядные сельскохозяйственные и дикие животные, заражающиеся алиментарным или ингаляционным путем при выпасе в местах нахождения почвенных очагов, или с зараженными спорами кормами.
В организме восприимчивых животных и человека формирует капсулу. Споры образуются при неблагоприятных для жизнедеятельности вегетативной формы условиях — вне организма. В невскрытых трупах споры не образуются. Спорообразование обеспечивает сохранение В. anthracis как вида.
Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые отвечают за симптомы, вызывающие высокий процент смертности.
При несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил пищевые продукты могут стать причиной заболевания. Заражение происходит при контакте с больными животными или через инфицированное сырье и изделия из него, а также при употреблении сырых или недостаточно проваренных мясных продуктов.
Профилактические мероприятия осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать; инфицированные объекты необходимо обеззараживать.
Проблема борьбы с сибирской язвой для медицины и ветеринарии остается актуальной до настоящего времени, несмотря на длительное существование инфекции, многочисленные исследования, связанные с разработкой методов диагностики и созданием средств специфической профилактики.
Таким образом, эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья является стабильно неблагополучной. В связи с расширением экономических и культурных связей России с зарубежными странами, вступлением во Всемирную торговую организацию серьезной проблемой является нарастающая угроза завоза на территорию РФ инфицированных животных, сырья и продуктов животноводства, контаминированных спорами возбудителя сибирской язвы.
Важная мера, способная снизить заболеваемость людей – исключение вынужденного убоя больных животных, разделки туш, реализации, приготовления и употребления в пищу их мяса, а руководители предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья обязаны:
- иметь разрешение органов государственного ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора на производственную деятельность и выполнять установленные ветеринарные и санитарные правила;
- обеспечивать правильное хранение мясной продукции, а также сохранность подозрительного на сибирскую язву мяса в период проведения лабораторных исследований в специальных изолированных камерах, холодильниках.