Мёд или сахар?
Пчелиный мед – ценный пищевой и лечебно-профилактический продукт. Повышенный спрос на мед сопровождается, к сожалению, увеличением его объемов за счет разнообразных фальсификаций.
Кормление пчел сахарным сиропом или искусственно инвертированным сахаром является наиболее распространенным из-за низкой стоимости.
Одним из методов исследования натуральности меда является определение содержания гидроксиметилфурфураля (ГМФ). Уровень ГМФ повышается при нагревании и хранении мёда, а также при добавлении пищевой глюкозы или инвертного сахара.
В испытательной лаборатории ГБУ БО «Управление ветеринарии города Брянска» ветеринарными врачами, руководствуясь ГОСТом 31768-2012 «Мёд натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля», выявлена партия мёда, не соответствующая требованиям по этому показателю.
Метод основан на образовании в кислой среде продукта взаимодействия ГМФ с резорцином, окрашенного в вишнево – красный цвет. Зеленовато – желтое, желтое или темно – жёлтое окрашивание свидетельствует о содержании ГМФ не более 25мг/кг. Реакция отрицательная.
По результатам исследований получено вишневое окрашивание, что свидетельствует о содержании ГМФ не менее 25 мг/кг, результат положительный.
Присутствие ГМФ говорит о нарушении технологических режимов (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении мёда и указывает на его фальсификацию.
Уважаемые потребители, чтобы обезопасить себя и своих близких от фальсификации продукции, покупать мёд необходимо в специализированных организованных местах. Не стесняйтесь спросить у продавца сопроводительные документы на предлагаемую продукцию. Если качество мёда вызывает какие - то сомнения, от покупки лучше отказаться или провести его исследование.
Аккредитованная лаборатория ГБУ БО «Управление ветеринарии города Брянска» по адресу: г. Брянск, ул. Вали Сафроновой, д.89 имеет возможность проведения продуктов пчеловодства на качество и безопасность.