Туберкулинизация верблюдов
Двугорбые верблюды, известные под именем бактрианы, являются одним из двух видов биологического рода «собственно верблюдов». Помимо более крупного размера и наличия второго горба бактрианы в сравнении с их одногорбыми сородичами также обладают более густой шерстью. Густая шерсть позволяет без проблем переносить суровые зимы. В то же время бактрианы совершенно не выносят сырости, поэтому встречаются только в засушливых регионах.
В Брянский государственный цирк на гастроли приехали артисты – верблюды бактрианы, которым специалисты Центральной ветлечебницы провели исследование на туберкулез.
Туберкулез (Tuberculosis) — высококонтагиозное, хронически протекающее бактериальное заболевание, которому подвержены все виды теплокровных животных, дикие, домашние птицы. Относится к группе антропозоонозов. Представляет опасность для человека.
У верблюдов туберкулез проявляется поражением шейных и подчелюстных лимфатических узлов, отмечается кашель, повышается потливость, наблюдается быстрая утомляемость.
Основным пожизненным методом диагностики туберкулеза является аллергическое исследование внутрикожной туберкулиновой пробой. Данный метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет. При внутрикожном методе туберкулинизации препарат верблюдам вводят в кожу брюшной стенки или в область паха на уровне горизонтальной линии седалищного бугра. Реакцию учитывают через 72 часа. Животных считают реагирующими на туберкулин: при утолщении кожной складки на 3 мм и более после первого введения туберкулина, на 4 мм после повторного введения.
С профилактической целью ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулез.
У цирковых верблюдов при проведении учета реакции на введение туберкулина были обнаружены отрицательные результаты.