Пироплазмоз (бабезиоз) собак

Опубликовано: 15.10.2021

13 октября 2021 года владельцы 8-ми летней Шайи обратили внимание на ее плохое самочувствие и доставили ее в Центральную ветеринарную лечебницу ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция». При проведении микроскопического исследования - мазка крови и на основании общего анализа крови был поставлен диагноз бабезиоз.

Пироплазмоз (бабезиоз) собак — это сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками и промежуточными хозяевами которых являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus, Dermacentor, Hyalomma, Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi.

Случаи заболевания пироплазмозом встречаются повсеместно. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности и дождей. Также всплеск заболевания возникает и осенью, до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Осенью, как правило, число случаев заболевания пироплазмозом меньше. Раньше заболевание в целом имело спорадический характер, но в настоящее время оно всё чаще приобретает массовый.

Если еще в недавнее время животные подвергались нападению инвазированных клещей и заражались пироплазмозом в основном во время пребывания за городом, на дачах, в лесу, на охоте, то теперь всё чаще случаи заболевания регистрируются и у собак, не выезжающих за черту города, которых выгуливают во дворах, городских скверах и парках.

Диагностика пироплазмоза: комплексная, с учетом анамнеза и клинических признаков. Даже при наличии одного из этих признаков в период сезонной вспышки данного заболевания следует провести диагностику на пироплазмоз, включающую микроскопию мазка из периферической крови.

При лечении пироплазмоза используются антипротозойные препараты на основе диминазина и на основе имидокарба.

Симптоматическое лечение, включающее инфузионную терапию, назначение гепатопротекторов, антиоксидантов, диуретических препаратов, препаратов железа и регуляторов эритропоэза, в тяжелых случаях показа гемотрансфузия.

Профилактические меры: ежемесячные обработки животного препаратами от эктопаразитов (спреями, каплями, защищающими от блох и клещей, а также использование аналогичных ошейников по схемам, описанным в инструкциях).

Необходимо помнить, что ни один из вышеперечисленных препаратов на защищает питомца на 100%, поэтому надо всегда соблюдать бдительность, особенно при прогулке за городом, в лесу, в местах с высокой травой, при выгуле животных в дождливую сырую погоду.

Берегите Ваших питомцев, будьте внимательны к их состоянию и не забывайте о профилактических мерах!

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter