Как приручить кошку к переноске
Большинство кошек боятся заходить в переноску, потому что видят в ней угрозу. Давайте разберемся как приучить к ней любимца без стресса и царапин. Попытка посадить кошку в переноску часто превращается в настоящую битву с шипением и укусами. Сопротивление — это нормальная реакция любого живого существа, если его внезапно пытаются поместить в замкнутое и незнакомое пространство.
Первый шаг — правильно выбрать саму переноску. Она должна быть по размеру. Для мейн-куна, например, брать маленькую переноску, как для обычной кошки, неадекватно. Все защелки должны открываться и закрываться легко и быстро. Это важно дома и на приеме у врача. Очень часто на прием приходят владельцы и начинают ковыряться с неудобными застежками — и это только добавляет стресс как владельцу, так и животному и врачу в том числе.
Главное правило — никаких резких движений. Не пытайтесь ее туда сразу засунуть, запихнуть или подпихнуть. Закрытую переноску нужно поставить в то место, где кошка чаще всего находится, и подождать. Через несколько часов, когда животное привыкнет к новому предмету и начнет проявлять интерес, можно открывать дверцу и создать внутри привлекательную для кошки среду: положить знакомый плед, игрушку или даже футболку с запахом хозяина. Можно положить что-то вкусненькое внутрь.
Если кошка пугается и избегает переноску, обучение нужно начинать с поддона — нижней части переноски без крышки. В этом случае процесс может занять от одной до двух недель. Если у животного уже есть негативный опыт (например, его однажды насильно затолкали внутрь), потребуется еще больше времени и деликатности.
Залог успеха — создать у питомца положительные ассоциации. Если животное проявляет интерес, можно подбадривать словесно, поглаживать, если это нравится, и подкармливать вкусняшками рядом и внутри переноски. В случае если кошка по-прежнему насторожена, следует просто посидеть рядом и поиграть. Лучше всего, если это будет делать человек, которому животное доверяет. Хозяин садится рядом и просто играет с кошкой. Не навязывая, без давления.
Эти рекомендации работают для кошек всех возрастов, если раньше они не сталкивались с переноской. Главное — не спешить и дать время адаптироваться. Если видите, что животное по чуть-чуть проявляет интерес, не торопите его. Пускай в своем режиме ознакомится с этим объектом.