Защита здоровья телят в хозяйствах Клетнянского района
В сельскохозяйственных предприятиях Клетнянского района здоровьем молодняка крупного рогатого скота ветеринарные специалисты озадачены с момента рождения телят. Заболеваемость телят в первые три недели после рождения, как правило, ассоциируются с желудочно-кишечными расстройствами, реже с болезнями органов дыхания и другими проблемами.
Причины неинфекционного характера заключаются в выпойке маститного молозива и молока, в несоблюдении самой технологии кормления, в переводе на низкокачественный ЗЦМ. Возбудители неонатальных диарей – это ротавирус, коронавирус, кишечная палочка и простейшие (кокцидии и криптоспоридии). Все они вызывают сильнейшую диарею, обезвоживание организма с последующим летальным исходом. Важно заметить, что технологические нарушения при инфекционных патологиях влекут гораздо большую смертность телят в первые дни жизни.
В связи с этим ветеринарные специалисты филиалы Клетнянский ГБУ БО «Дубровская межрайветстанция» при посещении ферм района дают рекомендации по вопросу – «Что необходимо отслеживать при выращивании телят в первые недели жизни?»
1. Контроль после отела на мастит – молозиво должно использоваться только из здоровых четвертей.
2. Диаметр отверстий в резиновых сосках не должен превышать 2 мм. Продырявленные и резаные соски должны уничтожаться немедленно с тем, чтобы полностью исключить их дальнейшее использование.
3. Температура молозива и молока должна быть в пределах 35-38 градусов.
4. Первая выпойка должна быть не позднее 30-40 мин после отела. При массовых отелах, а также при отсутствии сосательного рефлекса целесообразно использовать специальный зонд, с помощью которого молозиво вводят в сычуг объемом 10% от массы тела.