Вирус лейкоза крупного рогатого скота
Вирус лейкоза крупного рогатого скота проявляется в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.
У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови. Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.
При выявлении инфицированных животных владельцы должны:
- выводить инфицированных животных из стада, то есть сдавать на убой, заменяя здоровыми, и племенным молодняком;
- не допускать совместное содержание и выпас инфицированных животных со здоровым поголовьем;
- молоко от инфицированных коров не употреблять в пищу в сыром виде, разрешается направлять на промпереработку путем пастеризации, либо использовать после кипячения для откорма животных внутри хозяйства;
- мясо использовать только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
В соответствии с Планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса лейкоза крупного рогатого скота на территории Брянской области специалистами ГБУ Брянской области «Дубровская межрайветстанция» в Клетнянском районе проведены такие мероприятия, как:
1. Взятие крови крупного рогатого скота - 370 голов;
2. Лабораторные исследования - 370 голов;
3. Выявление ГЕМ больного скота - 9 голов;
4. Установление ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с Правилами по лейкозу;
5. Обеспечение контроля выбытия гем положительных животных.