Завершение комплекса санитарных мероприятий на территории Дубровского, Клетнянского и Рогнединского районов Брянской области
ГБУ Брянской области «Дубровская межрайветстанция» завершила полный комплекс санитарных мероприятий на территории Дубровского, Клетнянского и Рогнединского районов. В Дубровском районе 5 хозяйств: СПК «Зимницкий» - 6 коровников, 3 телятника; ООО СП «Серпеевский» - 1 коровник, 1 телятник; СПК «Калининский» - 1 коровник, 1 телятник; ООО «Колышкино-СХ» - 2 коровника; КФХ Кривцов Н.Н. - 1 коровник.
В Клетнянском районе 3 хозяйства: СПК «Родина» - 2 коровника; ООО «Ятвиж» - 1 коровник; СПК «Синицкое» - 1 коровник.
В Рогнединском районе 2 хозяйства: ООО «Дубровское» - 3 коровника, 3 телятника; КФХ Аниканова- 1 коровник.
Дезинфекция - это мероприятие, направленное на уничтожение возбудителей инфекционных болезней животных в окружающей их среде.
Дезинфекцию после очистки объектов проводят влажным методом, бьющей компактной струей или аэрозолями дезинфицирующих средств.
Этими мерами преследуется цель уничтожения лишь патогенных микроорганизмов, а не всех микробов, находящихся на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенной микрофлорой уничтожают и всех других микроорганизмов.
При проведении дезинфекции распылением растворов действуют последовательно – в начале пол, навозные каналы, щелевые решетки, межстаночные перегородки и нижние части стен, а затем остальные поверхности.
В заключение повторно орошают навозный канал, щелевые решетки и пол.
Особенно эффективен метод дезинфекции путем мелкоструйного опрыскивания, при котором раствор дезинфицирующего средства подается на подлежащий обеззараживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких струй. Однако подача раствора распыленной струей эффективна только при дезинфекции растворами хлорной извести или формальдегида, действие которых проявляется без их дополнительного подогревания.
Такие же средства, как щелочи, фенол-крезолы и другие, не оказывают на микробов губительного действия, если они наносятся на объект дезинфекции не подогретыми до 70-80° С. В практике подача таких подогретых растворов путем их распыления приводит к тому, что они, проходя определенное расстояние от наконечника до поверхности объекта в виде мелкой струи, охлаждаются, и на обеззараживаемый объект попадают не горячими, а с температурой окружающего воздуха.
Вот почему горячие растворы во избежание снижения их температуры не рекомендуется подавать таким методом, а использовать, особенно зимой, массивную, бьющую струю на близком от объекта расстоянии. Положительная сторона мелкоструйного нанесения растворов из дезинфицирующих средств, не требующих дополнительного подогревания, заключается в том, что в результате такого распыления на объект попадают мелкие капли раствора, которые не быстро стекают с поверхности, а удерживаются некоторое время, благодаря чему и обеспечивается надежность обеззараживания.
В присутствии животных в секциях обеззараживание отдельных участков осуществляют средствами, или не имеющими запаха, или со слабым запахом. Наиболее отвечают этим требованиям такие средства, как гидроокись натрия, кальцинированная сода, дезмол, хлорамин и др.
Продезинфицированное помещение, как правило, закрывают на 3-6 ч.
При дезинфекции аэрозолями химических средств помещение после механической очистки тщательно герметизируют, в нем закрывают окна, вентиляционные трубы, тщательно заделывают сквозные щели в стенах, окнах и дверях.
Профилактическую дезинфекцию проводят с целью уничтожения на объекте не только, возможно, занесенных патогенных возбудителей заболеваний, но и условно-патогенной микрофлоры, с целью недопущения их накопления и предотвращения возможности обмена микрофлорой между животными через инфицированные помещения, транспорт, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь и другими путями.
В мелких фермах колхозов и совхозов профилактическую дезинфекцию помещений проводят один раз в год перед постановкой животных на зимнее содержание. При этом используют наиболее доступные в сельских условиях средства, например, свежегашеную известь, кальцинированную соду, креолин, ксилонафт, нафтализол, каустифицированную содо-поташную смесь и другие средства из отходов химической промышленности, изученные и принятые к использованию в дезинфекции.
Лишь при отсутствии местных общедоступных средств применяют формалин, гидроокись натрия, хлорную известь и ее препараты.