Трихофития (стригущий лишай) крупного рогатого скота
Трихофития или стригущий лишай поражает как домашних, так и сельскохозяйственных животных. У каждого животного имеются свои особенности течения заболевания, например, у лошадей чаще поражения у корня хвоста. У крупного рогатого скота течение может быть как локализованное, так и разлитое. Возбудитель трихофитии - патогенные микроскопические грибки, из рода Trichophyton, а именно у крупного рогатого скота Tr. Verrucosum.
В ГБУ Брянской области «Дубровская межрайветстанция» поступил вызов о возникновении заболевания. Специалистами госветслужбы был совершен выезд. На основании характерных клинических признаков был поставлен диагноз. Заболевание было выявлено у 2 животных, у которых наблюдали на коже ограниченные пятна 1-5 см с взъерошенными волосами. При пальпации таких участков прощупываются мелкие бугорки. Постепенно пятна увеличивались, поверхность их шелушилась, а затем покрывалась корочками. Данных животных отделили от основного стада и организовали лечение. У больных животных отмечали кожный зуд.
Специалистами ГБУ Брянской области «Дубровская межрайветстанция» была оказана своевременная ветеринарная помощь, а именно проведено вакцинирование вакциной ЛТФ-130 внутримышечно в дозе - 15 мл. двукратно, с интервалом 14 суток, также наносили на пораженные участки ЯМ мазь. Проведена дезинфекция помещения, где содержался больной скот. Лечение КРС против стригущего лишая является крайне длительной процедурой, которая требует определенных затрат средств и времени. Кроме того, существует достаточно высокая вероятность того, что в процессе лечения патогенные микроорганизмы попадут на кожу человека, что спровоцирует возникновение у него стригущего лишая. Поэтому значительно проще осуществить ряд профилактических мер, которые предупредят возникновение болезни и все сопутствующие ей неудобства. Наиболее эффективным методом такой профилактики выступает вакцинация. Перед тем как вколоть вакцину, на месте укола выстригают шерсть и обрабатывают кожу этиловым спиртом (концентрация 70 %). Инъекция вводится повторно через 10-12 дней после первого введения. Сразу после этого в организме начинает формироваться иммунитет к трихофитону и микроспоруму. Полностью формируется он к концу первого месяца. При этом сохраняется защита на срок более 7 лет. Основной проблемой при возникновении трихофитии является то, что он крайне быстро распространяется. При этом подвергнуться заболеванию могут не только коровы, но и другие животные, члены семьи владельца скота. Поэтому к реализации профилактических мер нужно подходить максимально внимательно, а в случае выявления малейших симптомов болезни сразу же обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы.