Трихинеллез
Трихинеллез – болезнь, протекающая обычно как острая, с ясно выраженными аллергическими явлениями, или иногда хроническая инвазия.
Возбудители трихинеллеза - мелкие, нитевидные нематоды, обитающие во взрослой стадии в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечно полосатых мышцах. Заражение человека трихинеллами происходит при употреблении в пищу мяса животных инвазированных личинками трихинелл. Таким образом, трихинеллез относится к зоонозным заболеваниям.
Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны.
С целью предупреждения заболевания людей трихинеллѐзом введена обязательная трихинеллоскопия свинины и используемого в пищу мяса других животных – диких кабанов, медведей, барсуков, нутрий, а также морских млекопитающих. При проведении ветсанэкспертизы мяса свинина на рынке для диагностики трихинеллеза используют микроскопический (компрессорный) метод.
Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти.
В лаборатории ветсанэкспертизы ГБУ Брянской области «Климовская межрайветстанция» для проведения трихинеллоскопии используется прибор трихинеллоскоп «Стейк». За прошедший период 2024 года проведено 38 исследований на трихинеллез. Получены отрицательные результаты.
Кроме регулярных исследований в лаборатории ветсанэкспертизы проводятся мониторинговые исследования в ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная ветеринарная лаборатория».