Добро пожаловать на сайт управления ветеринарии Брянской области.
Кормление коров до и после отела
Получение высоких удоев во многом зависит от подготовки коров к отелу. Хорошая подготовка достигается своевременным запуском (за 40-60 дней до отела) и правильным сбалансированным кормлением коров в сухостойный период и период раздоя. В это время в организме коровы происходят важные физиологические изменения, на интенсивность которых можно влиять с помощью кормления. Именно в этот период во многом решается и успех наступающей лактации, и сохранность каждой конкретной головы дойного стада.
Во время запуска следует для начала уменьшить количество сочных кормов, затем снизить долю концентратов в рационе, но не исключать их полностью. Для полноценного обеспечения животного питательными веществами в меню добавляют больше сена. Если продуктивность стремительно падает и корова хорошо «запускается», рацион далее не меняют. Если удои остаются высокими, то количество пищи и долю сочных кормов и концентратов можно сократить ещё больше, в самых крайних случаях концентраты убирают совсем, затем начинают вводить их обратно в период раннего сухостоя. Конечно, для запуска необходимо не только корректировать нормы кормления, но и постепенно уменьшать количество доений.
Кормление коров в период сухостоя должно быть достаточно обильным по общему уровню питания и полноценным в отношении протеина, минеральных веществ и витаминов. Это необходимо для нормального роста плода, хорошего развития железистой ткани вымени и отложения в теле коровы запаса питательных веществ, минеральных солей и витаминов. С помощью правильного кормления можно обеспечить отсутствие связанных с отелом сложностей и в результате получить даже на 1000 кг больше молока на голову в течение одной лактации.
Подготовку к отелу необходимо начинать заранее, не позднее 3 недель до него, так как сразу после отела происходит резкий запуск выработки молока, а это серьезнейшее физиологическое изменение и к нему необходимо готовиться. Когда животное прекратило лактацию, главным компонентом в его рационе должны стать сено и сенаж. Количество сочных кормов можно сильно сократить; концентраты также дают в очень умеренных количествах, не более 1-1,5 кг в сутки. В сухостой коровы склонны к ожирению или истощению, поэтому стоит следить за питательностью рациона и количеством протеина в нём. Хоть животное не лактирует, оно тратит много энергии, питательных веществ и белков на развитие плода. Важным моментом в период сухостоя является обеспечение самки нужными витаминами и микроэлементами. Зачастую это невозможно только посредством обычных кормов, поэтому применяют специальные препараты и добавки.
Начиная с 21 дня до отёла, в рационе коровы начинают постепенно увеличивать количество концентратов, доводя до 3-3,5 кг к отёлу. Это является началом авансированного кормления. Делается это для того, чтобы предотвратить истощение животного после родов, а также для получения максимальной продуктивности при раздое. Суть авансированного кормления в том, чтобы давать корове концентратов больше, чем нужно по норме на её удои. Норма рассчитывается примерно по принципу 100 г концентратов на 1 л молока. В этот период не следует увеличивать количество сочных кормов во избежание отёков, также нужно аккуратно давать корнеплоды. Наряду с увеличением количества концентратов можно увеличить и количество сена, так как в период глубокой стельности корове нужно больше белка и клетчатки. Зачастую животные могут терять аппетит в последние дни перед отёлом. В таком случае нужно постараться сделать корм вкуснее: предложить корове более свежее качественное сено, а порцию концентратов просто посыпать сахаром.
Лактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ. У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности. При правильной организации кормления и ухода на этот период приходится 40 – 50 % молочной продуктивности коров. Здоровье и питание коровы в период раздоя являются очень важными факторами для производства молока на протяжении всей лактации.
В период раздоя, вернее в новотельный период, коровы не способны потребить то количество энергии и питательных веществ, которые необходимы для образования молока, то есть, в первые 3 месяца лактации наблюдается дефицит энергии и питательных веществ (отрицательный энергетический баланс) и корова вынуждена использовать для образования молока запасы питательных веществ организма, что приводит к снижению их живой массы.
Напряжение в обмене веществ в этот период усугубляется скармливанием низкоэнергетических рационов с высоким содержанием клетчатки. Такие корма задерживаются в рубце более длительное время и ограничивают потребление необходимого количества сухого вещества. Поэтому выбор кормов и тип кормления смещаются в сторону концентратного, так как высокопродуктивные животные крайне нуждаются в кормах с высоким содержанием энергии и питательных веществ.
Общим принципом кормления высокопродуктивных коров в первые 6 недель после отёла считается кормление из расчета на удой 35-40 кг молока в сутки, а затем по фактическому удою. Концентраты дают с последней трети сухостойного периода или со дня отёла, увеличивая дачу на 0,5-1,0 кг ежесуточно, доводя общее количество через две недели до 14-16 кг в сутки.
Правильное кормление коров в разные периоды является важным фактором в обеспечении получения здорового потомства и производства молока на уровне генетического потенциала.