Добро пожаловать на сайт управления ветеринарии Брянской области.

Современные проблемы ветсанэкспертизы

Опубликовано: 24.10.2024

Фальсифицированные продукты питания согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Все фальсифицированные пищевые продукты можно разделить на три типа: некондиционный продукт, суррогат и подделку.

Некондиционный продукт (тип I) – это продукт, параметры которого изменены в результате разбавления, введения повышенной концентрации дешевых компонентов за счет уменьшения редких или дорогостоящих компонентов.

Суррогат (тип II) – продукт, в котором один или ряд компонентов заменен на схожие по свойствам.

Поддельный продукт (тип III) характеризуется тем, что в нем практически отсутствуют или изменены значения параметров компонентов, определяющих подлинный продукт.

Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида, цвета, консистенции, при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.

Мясо традиционно остается одним из самых популярных и дорогих продуктов питания, который с давних пор пользуется высоким и устойчивым спросом.

Ассортиментная (или видовая) фальсификация мяса выражается в подмене мяса одного вида животных мясом другого вида животного. При достаточно высоких ценах на мясо бывают случаи подмены ценного мяса менее ценным, к примеру, говядину-кониной. При идентификации сомнительного мяса можно легко оценить тушу, полутушу или крупный отруб, а также по сравнительно-анатомическим особенностям костей скелета или крупных массивов мышц можно довольно быстро оценить видовую принадлежность мяса.

Доставка мяса на продовольственные рынки и ярмарки города Брянска осуществляется с учетом требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» с использованием рефрижераторных автомобилей или термобудок. Ветеринарные врачи государственной лаборатории, прежде чем разрешить реализацию мяса сельскохозяйственных животных, изучают сопроводительную документацию и определяют состояние туши. Мясо доставляется в охлажденном состоянии в полутушах, четвертинах, подвешенное на крюках. Кроме того, проверяют наличие документа о дезинфекции автотранспорта. В сомнительных случаях проводят бактериоскопию мазков-отпечатков, определяют начальные продукты распада белка, наличие пероксидазы и значение рН мясного экстракта.

Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ Брянской области «Управление ветеринарии города Брянска» на рынках и ярмарках города Брянска оборудованы всем необходимым для проведения качественной ветеринарно-санитарной экспертизы, что позволяет выпускать в реализацию мясо, полученное от здоровых животных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter