Корма их роль и значение в животноводстве
Основу успешного ведения животноводства составляют корма и правильное нормированное кормление, с учетом породности, возраста, физиологического состояния, продуктивности и множества др. показателей.
Правильное кормление является залогом здоровья животных. Более 50% заболеваний животных являются болезни алиментарного характера, а среди незаразных болезней до 92% связано с нарушениями кормления. Поэтому со стороны ветслужбы должен быть установлен постоянный контроль за качеством кормов и полноценностью кормления, состоянием обмена веществ в организме животных и качеством полученной продукции.
Корма, продукты растительного и животного происхождения, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Они обеспечивают организм животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и производства продукции, других источников их получения нет.
Классификация кормов основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растительные корма, подразделяемые на следующие основные группы: зеленые, грубые, концентрированные и сочные.
Зеленые корма (трава естественных и сеянных пастбищ, лугов, и посевных растений высеваемые на зеленый корм и др.) составляют основу рациона жвачных животных в летний период.
Грубые корма – основной источник клетчатки, необходимый для нормального пищеварения для жвачных животных (сено, солома, мякина, веточный корм и др.), необходимые жвачным животным для нормализации пищеварительных процессов – один из основных кормов зимой.
Сочные корма характеризуются высоким содержанием клеточного сока (силос, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры – свекла, брюква, турнепс, репа, морковь, картофель и др.).
Концентрированные корма – основной источник белка и углеводов (зерно злаковых – овес, ячмень кукуруза, рожь, пшеница, и бобовых культур – горох, бобы, чечевица).
Корма животного происхождения — это отходы от переработки животных и рыбы (рыбная, кровяная и мясокостная мука молоко и молочные отходы).
Кроме того, в корм животным используется отходы технических производств – отруби, мезга, шроты, жмыхи, барда, пивная дробина, жом, кормовая патока и др.
Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы, ибо это ложится на себестоимость получаемой продукции.
Под питательностью понимается свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах – протеине, углеводах, жирах, минеральных веществах, витаминах, которые необходимы животному, как источник энергии для поддержания нормальной температуры тела, выполнения работы, для поддержания обменных процессов, производства продукции, для развития плода и др. Несоблюдение физиологически обоснованной технологии кормления животных с учетом возраста, физиологического состояния, продуктивности приводит к нарушению обмена веществ в организме. Полноценность рационов животных анализируют с учетом фактической питательности кормов и их качества. В рационе сухостойных коров и нетелей в зимний период должно быть сена – 23-25%, сенажа – 23-25%, силоса – 20-25%, корнеклубнеплодов – 6-7%, концентратов – 22-25%. Общая питательность рациона должна составлять в зависимости от уровня годовой молочной продуктивности и массы тела 7-11 корм. ед. На 1 к.е рациона сухостойных коров и нетелей должно приходится: 100г переваримого протеина, 90-100г сахара, 9г кальция, 6-7г фосфора, 45-50мг каротина, 8-10г поваренной соли, 10г меди, 50мг цинка, 50мг марганца, 0,7мг кобальта, 0,7мг йода, 1 тыс. МЕ витамина Д и 40мг витамина Е. Полноценное кормление сухостойных коров и нетелей благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных болезней у новорожденных телят. Из элементов кормов организм животных синтезирует собственные необходимые питательные компоненты.
Общая (энергетическая) питательность корма выражается в кормовых единицах. За кормовую единицу принята питательная ценность
Из 100кг потребленных питательных веществ корма корова вырабатывает 139кг молока. Расход кормов на производство мяса, молока и др животноводческой продукции остается пока высоким. Для получения
При организации кормления учитывают потребность животных в энергетическом уровне питания, переваримом протеине, незаменимых аминокислотах, углеводах, клетчатке, минеральных веществах, в т.ч. в микроэлементах, витаминах. На основе норм кормления составляют рационы, предусматривающие суточные дачи разных кормов. Использование животными питательных веществ рациона зависит от его структуры – соотношения по питательности грубых, сочных, зеленых и концентрированных кормов. Так структура кормового рациона дойных коров в зимний период должна состоять грубые корма -30-40%, сочные – 25-30%, концентрированные – 20-30%. Рацион не должен состоять из однообразных кормов, чтобы не допустить нарушения обмена веществ в организме животных. Контроль протеинового кормления животных осуществляют по содержанию протеина в кормовом рационе, наличию аминокислот в протеине корма и сопоставлению их количества с рекомендуемыми нормами, а также по состоянию белкового обмена в организме животных по биохимическим показателям в сыворотке крови. Из растительных кормов белком богаты жмыхи и шроты, зерно бобовых и злаковых культур, сено бобовых трав. Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животных связаны с белковым обменом. Основной составной частью белков являются аминокислоты.
Контроль углеводного кормления животных осуществляют по содержанию в кормовом рационе сырой клетчатки, легкоусвояемых углеводов, главным образом сахара, по сахаропротеиновому соотношению и сопоставлению их количества с рекомендуемыми нормами, а также по состоянию углеводного обмена в организме животных по биохимическим показателям в сыворотке крови. Углеводами богаты зерновые корма и корнеклубнеплоды, трава. Для жвачных животных углеводы необходимы не только как источник энергии и вещества для выполнения обменных функций, но и для обеспечения условий нормального функционирования микрофлоры рубца. Исходя из большой важности углеводов для животных, количество их в рационах необходимо постоянно контролировать, а именно по количеству легкоусвояемых углеводов – сахару и крахмалу и трудноусвояемых – по клетчатке. Важным элементом в кормлении животных является сахаропротеиновое соотношение, которое характеризует тесную взаимосвязь углеводного и белкового обмена. Так, оптимальным сахаро-протеиновым соотношением в рационах жвачных животных является 0,8-1,2: 1, т.е когда на каждые 100г переваримого протеина приходится от 80 до 120г сахара. Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения в рационы животных включают корнеплоды, патоку и др.
Контроль жирового кормления животных осуществляют по содержанию в кормовом рационе сырого жира, сопоставляя его количество с рекомендуемыми нормами, а также по состоянию жирового обмена в организме животных по биохимическим показателям в сыворотке крови. Значение сырого жира, поступающего с кормами, огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Они принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Добавки кормового животного жира имеют исключительное значение для высокопродуктивных коров. Недостаток жира в кормовых рационах этих животных ведет к значительному снижению продуктивности и особенно жирности молока. Внешними признаками недостатка жира в рационах животных является появление у животных гиповитаминозов А, Д, Е и К, нарушение функций печени, болезни кожи (дерматиты и др) и расстройства воспроизводительной функции.
Минеральные вещества – животный организм без органических веществ может прожить до 40 суток в зависимости от от запаса белков, жиров и углеводов, без воды до 10 суток в зависимости от содержания жира в организме (жир является депо воды), без минеральных веществ не более 5 суток. Минеральные вещества входят в состав структурных элементов тела животного. Каждая клетка содержит те или иные минеральные элементы.
Минер вещества играют большую роль в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме, осмотич давления тканевой жидкости оно всегда должно быть постоянным, равным 8 атм.
Из макроэлементов в кормлении животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Кальций – служит материалом для построения костной ткани, участвует в свертывании крови. При недостатке кальция в кормах у молодых животных наблюдается заболевание – рахит, который проявляется в деформации скелета, искривлении позвоночника. У взрослых – остеомаляция. Дойной корове при удое
Фосфор также служит материалом для костной ткани и около 80% всего фосфора, находящегося в теле животного, концентрируется в скелете и только 20% в остальных тканях. Потребность животных в фосфоре, так же, как и кальция неодинаково. Так, например, дойной корове с суточным удоем
Магний входит в состав всех клеток тканей тела и около 70% находится в костях. При недостатке магния у животных развивается возбудимость, тетания и в тяжелых случаях гипомагниемии, животное погибает. Чаще всего эти последствия наблюдается у КРС в летний период при кормлении травой, в которой содержится мало магния (травяная тетания). Потребность животных небольшая, так дойной корове в среднем в сутки необходимо 20-
Сравнительно много магния в зерновых кормах луговом и люцерновом сене, жмыхах и отрубях. В качестве магниевой добавки используют доломитовый известняк.
Калий является необходимым элементом для поддержания осмотического давления в биологических жидкостях организма. При недостатке калия животные плохо растут, появляется извращенный аппетит и повыш возбудимость, наблюдается расстройство сердечной деятельности, низкое кровяное давление и др. Сравнительно много калия в сене, овсе, ячмене, кукурузе. Потребность для разных видов животных различная, так, например, дойной корове калия требуется от 60 до 180г в сутки. Считается, что между калием и натрием существует антагонизм, поэтому в кормовых рационах животных всегда нужно учитывать их соотношение, которое равно 2:1, т.е. на 2 части калия должно приходится 1 часть натрия. Это соотношение необходимо прежде всего для нормальной работы сердечной мышцы.
Натрий – в животном организме, так же как и калий, находится в жидкостях тела и мягких тканях, где он служит для поддержания осмотического давления и играет важную роль в водном, белковом и жировом балансе. Недостаток натрия в кормах вызывает у животных потерю аппетита, снижение синтеза жира, белка, у молодых животных задерживается рост и развитие. Корма растительного происхождения содержат мало натрия и нарушения натриевого обмена у животных встречается часто. Мы уже раннее говорили, что между калием и натрием существует антагонизм, поэтому в кормовых рационах животных всегда нужно учитывать их соотношение, которое равно 2:1, т.е. на 2 части калия должно приходится 1 часть натрия. Для устранения его дефицита применяют поваренную соль.
Хлор так же преимущественно находится в жидкостях тела, мягких тканях и коже, где он необходим для поддержания осмотического давления и играет важную роль в обмене воды. Исключительную роль хлор играет в пищеварении, он входит в состав желудочного сока в виде соляной кислоты.
При недостатке соляной кислоты нарушается процесс пищеварения, животные отстают в росте и развитии, нарушается воспроизводственная функция. Источником хлора в организме животных является поваренная соль, поэтому в рационе животных всегда должна присутствовать повар соль. Нормы для всех животных разные, для дойной коровы в среднем требуется 50-70г в сутки.
Сера входит в состав аминокислот – цистин, цистеин, метионин, а также входит в состав гормона поджелуд железы инсулина и является составной частью витамина В-1(тиамина). В теле животных содержится 0,12-0,15% серы, большая часть которой находится в волосяном покрове, роговом башмаке, коже. Дойной корове серы требуется 25-50г в сутки в зависимости от суточного удоя. Сравнительно много серы в луговом и люцерновом сене, обрате. Дефицит серы можно восполнить путем использования неорганических препаратов серы – глауберова соль, сульфата аммония и др.
Кислотно-щелочное соотношение в кормах – для полного использования питательных веществ корма и поддержания в норме состояния здоровья животных необходимо, кроме абсолютного содержания минеральных элементов в кормах, контролировать и соотношение в них кислотных и щелочных элементов. К кислотным элементам относятся: фосфор, сера и хлор, а к щелочным - кальций, магний, калий и натрий. Практика кормления животных показывает, что систематическое скармливание большого количества кормов с преобладанием элементов кислотного характера вызывает у животных заболевание с признаками ацидоза. В этом случае в крови животных понижается щелочной резерв. И наоборот при кормлении большого количества кормов с преобладанием щелочных элементов вызывает заболевание с признаками алкалоза. Оптимальной нормой кислотно-щелочного соотношения в рационах животных является 0,8-0,9, это значит, что в рационах всегда должно быть больше щелочных элементов примерно на 0,3-0,4 грамм-эквивалента на 1 корм ед. рациона. К кормам, имеющим больше щелочных элементов отн грубые корма (сено, солома), корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель и др.), зеленая трава. К кормам, имеющим больше кислые элементы, относят все зерновые корма и их отходы (отруби и др.).
В организации полноценного минерального кормления большое значение имеют микроэлементы – особенно железо, кобальт, цинк, марганец, йод и др. они принимают участие в регулировании всех физиологических процессов в организме – росте, развитии, размножении, кроветворении, дыхании и др.
Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных процессах организма. При их недостатке в рационе животных наблюдаются сбои в работе многих органов и систем организма, появляются эндемические болезни. Так, например, около 70% всего железа тела животного находится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом, а так же возникает железодефицитная анемия у молодняка с/х животных. При недостатке меди в кормах у овец вызывает так называемое заболевание – лизуха. Диагностическим признаком нехватки меди является появление в крови незрелых форм эритроцитов. Кобальт так же принимает участие в кроветворении и является составной частью вит В-12. При нехватке кобальта возникает заболевание акобальтоз, или сухотка, которая проявляется потерей аппетита, вялостью, исхуданием. При недостатке цинка у свиней появляется заболевание паракератоз (поражение кожи). Цинк участвует в процессах репродукции, те. При нехватке – бесплодие. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе вит С (аскорбиновой кислоты), у свиней и птицы стимулирует рост и развитие. При его недостатке у цыплят возникает заболевание – перозис. Йод – 50%, которого в организме животных сосредоточено в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана прежде всего образованием гормона щитовидной железы тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размере и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функции размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, аборты. Для профилактики недостаточности минеральных элементов принимают премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении.
Витамины – (от латинского вита – жизнь), группа органических соединений необходимых для жизнедеятельности организма, требуется организму в ничтожных количествах, их роль и значение огромно, участвуют в обмене веществ, как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов. Организм животных не синтезирует большинство витаминов или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому должен получать их готовом виде с кормом. Недостаток витаминов в корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозам. Витамины подразделяются на водорастворимые (вит С, группы В) и жирорастворимые (Вит А, Д, Е, К). Контроль витаминного кормления животных осуществляют по содержанию в кормовом рационе витаминов А, Д, Е и каротина, сопоставляя его количество с рекомендуемыми нормами, а также по состоянию витаминного обмена в организме животных по биохимическим показателям и содержанию их в сыворотке крови.
Требования к составу и питательности кормов определяются Гостами. Для практического использования разработаны таблицы питательности. На практике корма оценивают по внешним признакам: цвету, запаху, форме и др.
На питательность корма исследуются в агрохимлабораториях, а на санитарное качество в ветеринарных лабораториях. Учитывается так же пригодность кормов для данного вида животных и влияние его на качество продукции. Для кормления животных должны использоваться только доброкачественные корма. Недоброкачественные корма влияют не только на качество получаемой продукции, но и являются основными причинами многих болезней. Недоброкачественными считают корма, содержащие вредные для здоровья животных микроорганизмы, пораженные грибами, засоренные механическими или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей и др. для определения ядовитости и вредных свойств кормов в ветлабораториях проводят токсикологический анализ.