Колибактериоз
В январе 2019 года в ГБУ Брянской области «Унечская зональная ветлаборатория» участились поступления патологического материала от животных на колибактериоз. Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных наносят животноводству значительный экономический ущерб. В зимний период наиболее часто встречающееся заболевание молодняка животных – колибактериоз.
Колибактериоз (эшерихиоз) - широко распространенная инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных. Колибактериозом болеют преимущественно новорожденные животные первых дней и недель жизни.Заболевание распространено во многих странах мира. Если не предпринимать меры, заболевание способно нанести серьёзный экономический урон в сфере животноводства.При несвоевременном лечении летальный исход наступает в 60-70% всех случаев.
Колибактериоз (эшерихиоз, колидиарея, коли-инфекция) - остро протекающая инфекционная болезнь молодняка животных всех видов. Возбудителямиболезни являются патогенные штаммы Escherichiacoli, относящиеся к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae.
Существует ряд факторов, влияющих на развитие болезни:
- содержание большого количества молодняка на одном пространстве;
- неполноценное питание стельных животных;
- позднее выпаивание телят молозивом (очень часто молозиво не поступает в первый час жизни, а это значит, что не происходит блокировка иммунными глобулинами);
- неправильные условия содержания животных.
Клинические признаки колибактериоза характеризуются потерей аппетита, профузным поносом, учащенной дефекацией, нарастающей слабостью, депрессией и интоксикацией. При затяжном течении болезни наблюдается обезвоживание организма, западание глазных яблок, серозно-гнойное истечение из носовых от верстий, иногда пневмония, артриты. У телят при сверхостром течении болезни понос может отсутствовать. Дыхание и сердцебиение учащены, температура тела в пределах нормы, в отдельных случаях отмечается кратковременное повышение ее, в предагональном состоянии она ниже нормы.
Диагноз на колибактериоз в хозяйствах устанавливают на основании эпизоотологических данных (возраст заболевших животных, массовость поражения, стационарность и пр.), клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования материала отбольных, павших или убитых с диагностической целью животных. При бактериологической диагностике колибактериоза проводят выделение чистой культуры возбудителя болезни и изучение его морфологических, тинкториальных, культуральных, ферментативных, патогенных свойств.
Эффективность лечения инфекционных заболеваний антимикробными препаратами зависит от правильного выбора лекарственного средства с учетом чувствительности к нему возбудителя, выбора оптимальной дозы, кратности и длительности его применения, что возможно после постановки точного диагноза, выделения возбудителя заболевания и определения его чувствительности. Повышение терапевтического эффекта антимикробных препаратов способствует их сочетание со средствами патогенетической, заместительной и симптоматической терапии, то есть неспецифическими и специфическими лечебными средствами (вакцины, сыворотки, бактериофаги). Практически в лечебной практике используют около 50 антибиотиков. Хорошим лечебным эффектом обладают антибиотики широкого антимикробного спектра действия. Антибактериальные препараты следует применять животным в течение определённого периода времени (курса лечения), необходимого для полного подавления инфекции и клинического их выздоровления.
Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/stelnaya-korova.html