Гемофилез у кур
В настоящее время в птицеводстве среди распространенных респираторных инфекций бактериальной этиологии все чаще встречается гемофилез – энзоотически протекающее заболевание. Возбудителем является бактерия Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum.
Гемофилез (инфекционная кориза) распространен во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. К нему восприимчива птица старше 4-недельного возраста разных видов, включая кур, индеек, фазанов, голубей. Источником инфекции является больная птица. Агент переносится горизонтальным путем и может циркулировать в стаде длительный период времени. Это представляет особую опасность для хозяйств, в которых содержится птица разных возрастных групп: в такой ситуации контроль инфекции и оздоровления стада затруднены.
Инкубационный период гемофилеза колеблется от 1 до 10 дней, длительность клинической стадии инфекции от 14 до 50 дней. У заболевшей птицы появляются водянистые истечения из носовых отверстий, при остром течении болезни в носовой полости скапливается серозный экссудат, в хронических случаях он становится серозно-фибринозным.
Птица чихает, зевает, хрипит, отказывается от корма, слабеет, мало двигается. У нее воспаляются и наполняются экссудатом подглазничные пазухи. Отек и припухлости распространяются на сережки (особенно у петухов). При интенсивном отеке подкожной клетчатки вокруг глаз, подчелюстного пространства и иногда бородок голова становится синей. Стараясь освободиться от экссудата, закупорившего носовые полости, птица трясет головой и трется клювом о крыло.
При патологоанатомическом вскрытии павшей от гемофилеза птицы отмечают истощение, студневидное состояние подкожной клетчатки головы, наличие серозного и серозно-фибринозного экссудата в подглазничных синусах, вязкой слизи в носовой полости, гортани и трахеи, а также густых выделений в носовых пазухах.
Гемофилез наносит существенный экономический ущерб промышленному птицеводству за счет снижения яйценоскости более чем на 7%, оплодотворяемости яиц до 15%, высокого уровня выбраковки и падежа поголовья. Часто яйценоскость не восстанавливается после переболевания. Падеж птицы увеличивается, если гемофилез протекает в ассоциации с вирусными респираторными заболеваниями (б-нь Ньюкасла, ИБК, ИЛТ, метапневмовирозом, орнитобактериозом, стафилококкозом, стрептококкозом). Нарушение микроклимата в птичнике способствует росту инцидентности смешанных инфекций, заболеваемости гемофилезом и падежу (до 20-40%) птицы.
Первичный диагноз на гемофилез ставится на основании клинических признаков и патологоанатомических изменений, выращивании возбудителя на питательных средах или обнаружением генетического материала методом ПЦР. С этой целью в лабораторию направляют живую птицу, находящуюся на начальной стадии острой формы болезни, а также свежие трупы. Клинически здоровую птицу используют для контактного заражения. Выделить возбудитель из патологического материала сложно.
Для лечения больной гемофилезом птицы применяют сульфаниламидные препараты и макролиды, проверенные в лабораторных условиях на активность в отношении возбудителя. Для лечения применяют следующие препараты: сульпетрим, в состав которого входит сульфадимезин и триметоприм, выпаивается птице с 38-недельного возраста в течение 5 дней в дозе 1 л на 1 тонну воды. Также, хорошие результаты при лечении дает препарат тилмипул, активным действующим веществом которого является тилмикозин. Больной птице выпаивают препарат в течение 3-5 суток в дозе 0,5 л на 1 тонну воды.
В результате лечения снижается падеж, восстанавливается потребление воды и корма, а также продуктивность птицы. В птицеводческих помещениях поддерживается санитарный порядок, строго отслеживаются параметры микроклимата (температура, влажность). Проводится еженедельно посыпка свежих опилок в секции, где содержится птица.