Демодекоз

Опубликовано: 14.03.2019

Специалистами ГБУ Брянской области «Брасовская зональная ветлаборатория» для подтверждения диагноза на демодекоз были взяты глубокие соскобы с кожи собаки для проведения микроскопических исследований. После проведения микроскопических исследований диагноз был подтвержден.

Демодекозы вызываются эндопаразитическими клещами сем. Demodecidae, отряда Acariformes, подотряда Trombidiformes. У каждого вида домашних животных паразитируют специфические виды этих клещей:

На крупном рогатом скоте – Demodex bovis,

Лошадях – D. equi,

Свиньях – D. Phylloides,

Овцах - D. Ovis,

Козах – D. Caprae,

Собаках – D. canis,

На человеке – D. folliculorum.

Наиболее тяжело болезнь протекает у собак, крупного рогатого скота и свиней.

Демодекоз у собак — это паразитарное заболевание, вызванное особой формой чесоточного клеща Demodex Canis. Demodex Canis — это мелкий клещ, которого можно рассмотреть только под микроскопом. Взрослые особи достигают до 0,4 мм в длину и имеют полупрозрачное вытянутое тельце, короткие лапки и очень мощный челюстной аппарат.

Поселяется клещ в волосяных фолликулах животного или в сальных и потовых железах, расположенных около стержня волос, нередко образуя здесь колонии, в которых может скопиться до нескольких тысяч клещей, находящихся в разных фазах развития. Первоначально клещи локализуются в коже головы (надбровные дуги, губы, щеки) а затем на ногах и других участках тела.

В местах своего обитания взрослые особи откладывают яйца, и уже через месяц из них вырастают зрелые клещи. Взрослые особи питаются содержимым волосяных фолликул и сальных желез. А личинки поедают погибшие клетки. Когда паразитов становится очень много, в поисках «пропитания» они прокладывают себе путь всё глубже и глубже. Если вовремя не начать лечение, колонии клещей проникают в печень, почки, лимфатические узлы и другие внутренние органы собаки.

У собак демодекоз протекает в чешуйчатой, пустулезной и генерализованной формах. Чешуйчатая (очаговая) форма считается самой лёгкой. Животное начинает усиленно чесаться. На коже вокруг глаз, носа, ушных раковин и в области шеи появляются покраснения и округлые безволосые участки кожи, покрытые мелкими отрубевидными чешуйками ороговевшего эпидермиса. Очаговый этап длится 1-2 недели. Далее наступает пустулезный этап проявления заболевания.

Пустулёзный демодекоз может развиваться как осложнение чешуйчатой формы, так и самостоятельно. Плотные узелки на поражённых участках трансформируются в гнойнички красно-коричневого, а иногда и чёрного цвета. На 4-5 неделю от начала заболевания гнойнички лопаются, и из них выделяется гной, нередко с примесями крови. Из поражённых очагов исходит неприятный запах. Когда гнойничковая слизь начинает подсыхать, на поверхности ранки образуется струп (корочка, образованная кровью, гноем и отмершими кусочками эпидермиса). При отсутствии должного лечения, болезнь переходит в самую сложную — генерализированную форму.

Генерализированный демодекоз у собак — это самый тяжелый этап развития болезни. Он характеризуется теми же симптомами, что и в первых двух случаях. Но, поражения кожного покрова становятся более обширными. Границы поражённых болезнью очагов постоянно увеличиваются и «расползаются». От четвероногого друга исходит тяжелый зловонный запах. Без правильного лечения, через 2-3 месяца, животное полностью лысеет.

Demodex Canis входит в состав обычной кожной фауны четвероногих. Клещ может жить на коже собаки всю жизнь, не вызывая симптомов.

Проявлению демодекоза как заболевания могут способствовать следующие факторы:

Возраст. Обычно заболевание поражает молодых собак до года и пожилых питомцев старше 10 лет.

Наследственность. Нередко болезнь может передаваться щенкам по наследству от матери.

Сезонность. Чаще всего демодекоз проявляется у собак в период с апреля по сентябрь. Это обусловлено теплой погодой, благоприятной для роста Demodex Canis. В этот период цикл развития паразита сокращается в два раза.

Стресс. Постоянное напряжение оказывает отрицательное влияние на психологическое состояние животного и на его здоровье. Ослабленный организм уже не может сопротивляться воздействию внешних факторов.

Неправильное питание. При неправильном кормлении у собак нарушается работа желудочно-кишечного тракта и печени. Это приводит к развитию кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматоз и так далее. На коже появляются алопеции, на которых легко «поселяются» грибки и клещи. Кроме того, неправильное питание приводит к сбою в работе внутренних органов, что способствует ослаблению организма и снижению иммунитета.

Слабый иммунитет. Это основная причина развития демодекоза.

Неправильный уход. Не соблюдение правил гигиены, скудное неполноценное питание, несвоевременная дегельминтизация и вакцинация.

Контакт с больным животным. Если иммунитет питомца ослаблен, то любой контакт с больным животным, скорее всего, приведёт к заражению.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter