Эхинококкоз КРС
Паразитарные заболевания наносят существенный экономический ущерб сельскому хозяйству. В частности, эхинококкоз крупного и мелкого рогатого скота широко распространены по всему миру, в России же заболевание встречается в Краснодарском, Оренбургском, Ставропольском краях. Зафиксированы случаи заболевания и на территории Брянской области.
Возбудителем данной паразитарной патологии является личиночная стадия развития ленточного гельминта Echinococcus granulosis. Половозрелые особи паразита обитают в тонком отделе кишечника хищников.
Экономический ущерб сельскому хозяйству от эхинококкоза складывается из выбраковки органов, пораженных эхинококковыми пузырями, потери от недополучения молока и уменьшения привеса живой массы животных.
Эхинококкоз – природно-очаговое заболевание, зоо-антропоноз. У КРС и МРС протекает практически бессимптомно. Характеризуется тяжелым поражением внутренних органов и истощением организма. Цестоды в личиночной стадии образуют кисту (пузырь), которая может вырасти до размеров головы новорожденного ребенка. Также, киста содержит в себе вооруженный сколекс и 3-4 членика, причем зрелым является последний членик с маткой, в которой находятся 500-800 яиц. На герминативной оболочке кисты расположены выводковые капсулы. Часто внутри пузыря могут располагаться дочерние и внучатые кисты. Встречается разновидность эхинококковых пузырей, в которых отсутствуют сколексы – ацефалоцисты, или стерильные пузыри.
Основной источник заражения сельскохозяйственных животных эхинококкозом - приотарные собаки (меньшая роль принадлежит другим собакам, волкам, шакалам). Факторы передачи инвазии для сельскохозяйственных животных - трава, сено, солома, вода, почва, а для человека - пищевые продукты, а также шерстный покров собак, загрязненные яйцами и зрелыми члениками эхинококка; для плотоядных - внутренние органы мясных туш и трупы травоядных и всеядных животных, пораженных ларвальной стадией цепня.
Человек, КРС и МРС являются промежуточными хозяевами цестод. Основные хозяева – хищники семейства псовых, чуть реже могут заражаться кошачьи. Плотоядные заражаются при поедании внутренних органов, пораженных цестодными пузырями, содержащими сколекс. Цестода в кишечнике выходит из кисты и закрепляется на внутренней поверхности кишечника и вырастают до половозрелых особей. Через 2-3 месяца после заражения особи начинают выделять во внешнюю среду зрелы членики.
Эхинококкозу КРС больше подвержен молодняк. С возрастом у переболевших животных вырабатывается иммунитет к заболеванию. Защитная реакция организма заключается в образование капсулы из лимфоидных клеток вокруг эхинококкового пузыря.
Риск заражения повышается в хозяйстве, где игнорируются вет-сан нормы, не организованы площадки для забоя животных и не проводятся мероприятия по утилизации продуктов убоя.
Диагностика эхинококкоза в данный момент разработана недостаточно. Иногда применяют серологические и аллергические реакции. Посмертно эхинококкоз диагностируют при вскрытии трупов с/х животных и осмотре туш с выявлением толстостенных пузырей в глубине органов. У плотоядных эхинококкоз и другие тениидозы диагностируют при жизни путем осмотра или исследования фекалий методом последовательного промывания для обнаружения члеников и отдельных яиц. При посмертной диагностике – гельминтологическое вскрытие кишечника с целью обнаружения в нем ленточной формы паразита.
Лечение сельскохозяйственных животных при эхинококкозе, вызванном личиночной стадией паразита, не разработано. Профилактика должна быть направлена на предохранение от заражения эхинококкозом человека и с/х животных с одной стороны, и на недопущение инвазирования собак эхинококкозом, вызываемым половозрелой стадией возбудителя – с другой.
К профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение распространения эхинококкоза, можно отнести следующее:
1). Ограничение числа приотарных собак;
2). Регистрация и паспортизация собак, представляющих хозяйственную ценность;
3). Проведение плановых дегельминтизаций: приотарных и прифермских собак - восемь раз в год; собак при сезонном их заражении - ежеквартально; собак, не имеющих контакта с общественным скотом, - два раза в год;
4). Запрещение убоя скота на пастбищах, фермах и во дворах;
5). Тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш на мясоперерабатывающих предприятиях с последующим уничтоялением или надежным обеззараживанием порайонных органов;
6). Своевременная уборка и надежная утилизация трупов сельскохозяйственных животных;
7). Соблюдение правил личной профилактики при общении с собаками.