ПЕРЕВОД ЖИВОТНЫХ НА ЛЕТНЕ-ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
У большинства хозяйств единственным источником поступления денежных средств является реализация скота и продажа молока. В настоящее время зимовка скота в хозяйствах района завершена, скот готовится к выгону на пастбище. В данный период важно не допустить сбоев получения продукции, корма в хозяйстве еще имеются, поэтому необходимо подкармливать животных в ночное время.
Травостой на пастбищах должен достигать не менее 15-20 см. Одной из немаловажных причин падения объёма производства продукции животноводства, является слабое использование пастбищного периода. За последние 1,5 десятка лет пастбищам мало уделялось внимания, исчезли бобовые культуры, естественные угодья заросли кустарниками, появилось много вредных растений и т.д.
Чтобы добиться положительных результатов в животноводстве, необходимо реализовать целый ряд задач, таких как:
- Организация бесперебойного обеспечения скота зелёными кормами с ранней весны до поздней осени и особенно в тот период, когда кормов на пастбище не хватает;
- Учет в планах по переводу скота на пастбищное содержание всех организационно-хозяйственных мероприятий, гарантирующих максимум получения продукции в течении всего периода;
- Организация своевременного и правильного учёта зелёной массы, подвоз зелёной массы к летним местам сосредоточения скота;
- Ремонт летних лагерей, строительство и ремонт подкормочных площадок для телят, загонов, чтобы были в каждом загоне теневые навесы, очистить загоны от навоза, а это ещё в ряде хозяйств не делается;
- Приведение в порядок все источников водоснабжения и создание удобных подходов к водопою и здесь встречается много недостатков.
Важно правильно сформировать гурты, в гурте должно быть не более 150 голов КРС, подобрать пастухов, обговорить условия оплаты в зависимости от полученной продукции. С пастухами необходимо провести подготовительную работу по оказанию в случае необходимости первой помощи, при травмах, тимпаниях, умению выявить заболевших животных и их изолировать. Обеспечить их соответствующим набором медикаментов и инструментов.
Отобрать гурты тёлок случного возраста отдельно и до июня месяца закончить случку. Выделить на этот период для животноводов необходимую технику и транспортные средства. Надо уже сейчас закончить зооветеринарные мероприятия. Перевод скота на пастбищное содержание осуществлять постепенно. Обязательно включить в рацион в первые дни сено, чтобы не было расстройства желудочно-кишечного тракта. Особо следует обратить внимание на выпас скота на полях с остатками прошлогодней соломы и потерянного при уборке зерна, поражёнными токсическими грибками.
Для профилактики отравлений провести комиссионное обследование убранных зерновых полей и других планируемых мест для выпаса скота, а также выяснить благополучие пастбищ по острым и хроническим инфекционным болезням, и гельминтозным заболеваниям.
На каждого работника животноводства на летне-пастбищный период довести реальные задания по надоям, привесам, случке и осеменению маток с тем, чтобы получить максимум продукции в течении пастбищного периода. Разработать меры материального поощрения работников животноводства, за увеличение производства и повышения качества животноводческой продукции.
Скот должен выпасаться по 14-16 часов в сутки. Повсеместно необходимо запретить перегон скота с мест сосредоточения до пастбища на расстоянии свыше двух километров. По возможности перейти на трёхкратное доение коров, это дополнительно 20-30% молока.
На пастбище должна быть поваренная соль. Подумать о средствах борьбы в период лета насекомых, провести с работниками животноводства периодический инструктаж по техники безопасности в летне-пастбищный период. Необходимо постоянно поддерживать в технически исправном состоянии передвижные и стационарные доильные установки.
Главная задача перед владельцами животных, без потерь завершить зимовку скота и организованно перевести скот на пастбищное содержание.
Весь пастбищный период должен стать решающим в повышении отдачи ферм, ликвидации допущенных отставаний, ведь летне-пастбищный период самый благоприятный и экономичный для получения большого количества молока и мяса.