Копытная гниль у крупного рогатого скота

Опубликовано: 27.08.2025

Копытная гниль, или некробактериоз, – это болезнь, которая вызывается бактериями и поражает скот, в основном коров, коз и овец. Ей особенно подвержены животные, которые содержатся в плохих условиях или по какой-то причине повредили копыта, и в рану попала инфекция. Чаще всего это палочка Fusobacterium Necrophorum, которая может быть частью нормофлоры рубца жвачных, и других гноеродных бактерий. Болезнь изначально проявляется как воспаление в области межкопытной щели, но со временем может развиться даже некроз копыта.

Заражению копытной гнилью способствуют факторы риска:

несоблюдение условий содержания животных, низкий уровень санитарии, высокая плотность КРС в одном помещении, несвоевременная замена подстилки;

несвоевременная обрезка-расчистка копыт;

недостаточное питание, нехватка полезных микроэлементов, отсутствие гигиенических процедур и профилактических ветеринарных осмотров;

наличие повреждений на копытах животных;

наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет;

холодное время года, высокая влажность.

Повреждения на копытах, воспаление и хромота могут быть заметны невооруженным глазом, однако первое, что бросается в глаза, – изменение поведения коровы. Больное животное начинает поджимать ногу, облизывает ее, чтобы смягчить боль, прихрамывает, когда наступает на нее. При серьезном поражении животное предпочитает лежать и не вставать лишний раз. Заметны и местные симптомы: выпадение волос на коже вокруг копыта, выделение гнойного содержимого с характерным гнилостным запахом, воспаление и отек тканей. Постепенно начинается отслоение роговой ткани, копыто деформируется, на поздних стадиях возможно даже отпадение рогового башмака копыта. У больной коровы снижаются удои, ухудшается аппетит. Наблюдается повышение температуры, общая интоксикация, слабость, корова может отказаться от пищи. При злокачественном течении некробактериоза возможно поражение мягких тканей рта, вымени, и даже внутренних органов.

Для предотвращения появления заболевания требуется:

Соблюдать санитарно-гигиенические требования к содержанию животных. Не допускать скученного содержания, проводить своевременную уборку навоза.

Соблюдать правила карантинирования, чтобы избежать заражения поголовья от вновь прибывших животных.

Проводить профилактическую обрезку копыт не реже 2-х раз в год

Приобретать животных только в благополучных по заболеваниям хозяйствах

Регулярно оценивать качество скармливаемых кормов и сбалансированность рациона.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter