Вакцинации против сибирской язвы крупного рогатого скота
Специалистами ГБУ Брянской области «Комаричская райветстанция» была проведена в сентябре профилактическая вакцинация крупного рогатого скота в ООО «Нива» Комаричского района. Так было вакцинировано 380 голов дойного стада и молодняка 111 голов с 3-х месячного возраста.
Стоит помнить, что сибирская язва у КРС – это серьезное заболевание, ведущее к летальному исходу более чем в 60% случаев. Болезнь имеет крайне высокую скорость распространения, что может привести к серьезным эпидемиям на фермах. По этим причинам стада КРС подлежат обязательной вакцинации, благодаря чему появилась возможность свести риск инфицирования животных до минимума. Однако, он все же остается, и стоит об этом помнить. Стоит понимать, что вакцина против сибирской язвы не может являться лечением. Прививка лишь создает иммунитет у КРС против вируса. Эффект от ее применения можно увидеть, спустя 10 дней после инъекции. Если же особь уже заражена, то вакцинация бесполезна и неэффективна.
Касаемо эффекта, проявляющегося у взрослых особей, вакцины хватает на 1 год. Иногда период может увеличиваться или уменьшаться. Все зависит от особенностей организма КРС, а точную информацию может дать ветврач после полного обследования скотины.
Вакцинацию против сибирской язвы обязательно проводят под наблюдением ветврача. Он же предписывает порядок обработки стада. Но, существуют общие правила, необходимые заводчикам коров для предотвращения инфекции:
прививки вводят всем животным, имеющимся в стаде, кроме тех, у кого ослаблен иммунитет или болеющих чем-то в этот момент;
покупая новую особь, ее обязательно необходимо вакцинировать, в общее стадо она допускается через 2 недели после процедуры;
если одна особь заражается сибирской язвой, всему стаду необходимо сделать прививку, в независимости от того, когда она делалась ранее;
После того, как КРС вакцина введена, за животными необходимо наблюдать в течение 10 дней и тщательно следить за реакцией иммунитета. Кроме того, не рекомендуется нагружать скот в этот период.
Вакцинация крупного рогатого скота должна сопровождаться полной санитарией. Место укола надлежит обработать 70% этиловым спиртом. Инвентарь, шприц и иглу надлежит продезинфицировать как до прививки, так и после нее.
Когда корове сделают прививку, в месте укола может образоваться небольшая припухлость. Не стоит переживать, - она пройдет через несколько дней. А на такие симптомы, как повышенная температура, слабость и сильные отеки, следует обратить внимание. В этом случае животное надлежит немедленно изолировать из общего стада и провести лечение под наблюдением ветеринара.