Иммунизация диких плотоядных животных против бешенства

Опубликовано: 16.10.2025

В октябре 2025 года специалистами ГБУ Брянской области «Комаричская райветстанция» была произведена раскладка вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства «Оралрабивак» в виде брикетов-приманок на территории Комаричского муниципального района.

Как правило, вакцинация проводится дважды в год – весной и осенью. Вакцину-приманку раскладывают вручную в местах обитания диких плотоядных животных – возле нор, троп и по опушкам леса.

Вакцина представляет собой брикет-приманку темно-коричневого цвета, изготовленная из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина, что привлекает внимание животных, внутри брикета находится капсула с вакциной. Съедая брикет, дикие плотоядные животные получают необходимую дозу препарата для иммунизации организма против бешенства.

Через 21 день после вакцинации у животного формируется иммунитет, который сохраняется не менее 1 года.

Вакцина безвредна для всех видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Поедание животным более одной дозы препарата не вызывает осложнений. Вакцина лечебными свойствами не обладает.

При обнаружении брикетов просьба не брать их в руки и не скармливать домашним животным.

Оральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства важная мера в комплексе мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных.

Бешенство является довольно распространенным вирусным инфекционным заболеванием, которое заканчивается 100% летальностью.

Основные источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы, волки, енотовидные собаки, собаки, кошки. Передается это заболевание непосредственно через контакты (ослюнение, укусы), полученные от представителей дикой природы или домашнего питомца. При покусе людей животными необходимо немедленно обращаться в ближайшую больницу для получения антирабического лечения. Животное, которое совершило покус, необходимо наблюдать в течение 10 дней. По окончании этого срока ветеринарный врач дает заключение о здоровье животного, а медицинский врач на основании этого заключения решает проводить дальше антирабическое лечение или нет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter