Профилактика нодулярного дерматита крупного рогатого скота
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (НД КРС) — инфекционное заболевание, характеризующееся устойчивой лихорадкой, отеками подкожной клетчатки, образованием узлов на коже, поражением глаз и слизистых оболочек, нарушением лимфотока, инкубационный период которого составляет до 28 дней. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%.
Возбудитель заболевания проникает в организм через слизистые органов пищеварения и дыхания, конъюнктиву глаз, кожные покровы. Вирус переносится в лимфатическую систему, где размножается и с током крови распространяется по всему организму. Возбудитель от КРС выделяется в окружающую среду через выдыхаемый воздух, экссудат, выделения из глаз и носа.
Источником возбудителя инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Выделяется вирус в инкубационный период и в период болезни животного с выделениями из пораженных участков кожи, слюной, спермой, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, с выдыхаемым воздухом.
Основными путями передачи вируса считаются контактный и трансмиссивный - посредством насекомых, являющихся механическими переносчиками. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя, молоко, сперма животных, в том числе находящихся в инкубационном периоде; корма, вода, навоз, транспорт и другие объекты внешней среды, контаминированные вирусом НД. Возможна передача вируса при непосредственном контакте больных и здоровых, половым путем, у телят - через молоко.
Специалисты ГБУ Брянской области «Суражская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» ведут планомерную работу по своевременной профилактике нодулярного дерматита у крупного рогатого скота. С начала года исследовано 17715 голов крупного рогатого скота. В результате клинических исследований данное заболевание не выявлено.
Нодулярный дерматит является чрезвычайно опасным заболеванием, во время развития которого, вирус вызывает тяжёлые изменение в организме животных, поэтому очень важно выявить недуг на первых этапах, а ещё лучше предотвратить его появление среди поголовья хозяйства, так как нодулярный дерматит относится к карантинным заболеваниям и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия.
Работая с владельцами восприимчивых животных в хозяйствах всех форм собственности, в целях предотвращения возникновения и распространения заболевания, ветеринарные специалисты учреждения разъясняют меры профилактики данного заболевания. Для этого владельцы животных обязаны:
провести идентификацию всех животных, имеющихся в хозяйстве и поставить их на учёт в ветеринарной службе;
не допускать смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;
оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики;
обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью;
не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика;
проводить карантинные мероприятия в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе;
извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя;
предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований;
проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.