Туберкулинизация крупного рогатого скота

Опубликовано: 25.04.2024

Туберкулёз – это хронически протекающая инфекционная болезнь домашних, диких животных и человека, клиническими признаками которой являются одышка, кашель, снижение аппетита, упитанности и продуктивности, увеличение лимфатических узлов (заглоточных, шейных, околоушных, паховых, подчелюстных и др.).

Основными источниками возбудителя туберкулёза являются больные животные, которые выделяют микобактерии с молоком, мокротой, калом, мочой. Главный путь выделения возбудителя у крупного рогатого скота происходит с мокротой при поражении лёгких. При этом выделения больных животных загрязняют корма, места водопоя, почву на выгулах и пастбищах, различные объекты в стойлах, которые становятся факторами передачи возбудителя.

Туберкулезом чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи. Лечение заболевших животных не проводится. Все животные, больные туберкулезом, сдаются на убой, что приводит к ощутимому экономическому ущербу для хозяйства.

Ветеринарные специалисты ГБУ Брянской области «Суражская райветстанция» на подведомственной территории в хозяйствах всех форм собственности своевременно выявляют заболевших животных путем проведения клинических осмотров животных и плановой поголовной туберкулинизацией животных. Во всех хозяйствах крупный рогатый скот  исследуется два раза в год: весной, перед выгоном на пастбища, и осенью, перед постановкой на зимнее стойловое содержание, телят с 2-месячного возраста исследуют один раз в год. Внутрикожная туберкулиновая проба является высоко специфической реакцией на туберкулез.

С начала года ветспециалисты провели 1727 исследований на туберкулёз крупного рогатого скота в общественном и частном секторе. Положительно прореагировавших животных не выявлено.

Работая с населением, содержащим личные подсобные хозяйства, и руководителями хозяйств, ветеринарные специалисты учреждения проводят разъяснительную работу, поясняя, что успех борьбы с туберкулезом, во многом зависит от деятельности руководителей хозяйств и владельцев ЛПХ.

Основные моменты этой работы – это оказание посильной помощи ветеринарным специалистам в проведении диагностических исследований, дезинфекционных работ, комплекса профилактических мер, направленных на создание высокой санитарной культуры в животноводстве и повышении естественной резистентности организма животных. Также оборудовать объекты ветеринарно-санитарного назначения, строго соблюдая требования инструкции по борьбе с заболеванием.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter